По иску Кингисеппского городского прокурора ООО «Фактор» на территории арендуемого лесного участка произведены мероприятия по очистке земель лесного фонда от захламления.

В октябре 2016 года Кингисеппским городским судом рассмотрен иск городского прокурора к ООО «Фактор» об обязании провести мероприятия по очистке земель лесного фонда от захламления.

Настоящим решением ответчику было предоставлено время для добровольного исполнения решения суда. Вместе с тем в установленные сроки ответчик мероприятия по очистке земель лесного фонда от захламления не произвел, в связи с чем, городским прокурором для принудительного исполнения решения суда в Кингисеппский районный отдел судебных приставов УФССП России по Ленинградской области направлен исполнительный лист.

Кингисеппским районным отделом судебных приставов УФССП России по Ленинградской области возбуждено исполнительное производство.

В настоящее время решения суда исполнено в полном объеме. Исполнительное производство окончено. На территории арендуемого ООО «Фактор» лесного участка произведены мероприятия по очистке земель лесного фонда от захламления.

 

 

Помощник городского прокурора             

 

юрист 3 класса                                                                                          Д.А. Конюхова

 

Городской прокуратурой проведен правовой анализ нормативных правовых актов в сфере муниципальной службы, принятых муниципальными образованиями Кингисеппского района Ленинградской области.

        По результатам анализа установлено, что в администрациях 5 муниципальных образований Кингисеппского района отсутствует нормативный правовой акт, регламентирующий порядок получения муниципальными служащими администрации разрешения представителя нанимателя (работодателя) на участие на безвозмездной основе в управлении отдельными некоммерческими организациями.

       Вместе с тем, в соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 14 Федерального закона от 02.03.2007 №25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации» такой порядок утверждается муниципальным нормативным правовым актом.

        Учитывая изложенное, городским прокурором в рамках правотворческой инициативы, закрепленной уставами муниципальных образований, в адрес глав администраций 5 муниципальных образований Кингисеппского района направлен проект модельного нормативного правового акта, регламентирующий указанную сферу правоотношений.

         По результатам рассмотрения модельного нормативного правового акта администрациями 5 муниципальных образований принят нормативный правовой акт, соответствующий требованиям действующего законодательства.

 

 

Помощник городского прокурора

 

юрист 2 класса                                                                                   М.А. Хнычева

 

По результатам проверки Кингисеппской городской прокуратуры два индивидуальных предпринимателя заплатят штраф за нарушения при продаже товаров и оказании услуг.

В октябре 2017 года Кингисеппской городской прокуратурой во исполнение задания прокуратуры области совместно с Территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области в Кингисеппском, Волосовском, Сланцевском районах проведены проверки соблюдения федерального законодательства организациями торговли и общественного питания, в том числе реализующими свою продукцию на ярмарках выходного дня и объектах придорожного сервиса, при продаже мясной продукции.

Так установлено, что индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность в павильоне ООО «ТД «Ярмарка», расположенном на территории г. Кингисеппа Ленинградской области, нарушены следующие требования санитарного законодательства: при реализации пищевой продукции не соблюдаются условия хранения и сроки годности продукции, установленные изготовителем; допускается хранение продукции вне холодильного оборудования, на охлаждаемых витринах; имеющиеся холодильники для продукции не оснащены термометрами для контроля температурного режима хранения пищевых продуктов; к работе допущены продавцы не прошедшие подготовку и аттестацию в установленном порядке и др.

Выявленные нарушения являются нарушением СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требованиям к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов», СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов», а также нарушением Приказа Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 № 302н, в связи с чем, в отношении двух индивидуальных предпринимателей заместителем городского прокурора вынесены постановления о возбуждении дел об административном правонарушении по ч. 1 ст. 14.4 КоАП РФ (продажа товаров, не соответствующих образцам по качеству, требованиям нормативных правовых актов, устанавливающих порядок (правила) выполнения работ либо оказания населению услуг).

В настоящее время указанные постановления рассмотрены и удовлетворены Территориальным отделом Роспотребнадзора. Индивидуальные предприниматели привлечены к административной ответственности в виде штрафа в размере 10 тыс.руб. каждый.

Выявленные нарушения устранены.

 

 

Старший помощник городского прокурора

 

младший советник юстиции                                                             Е.В. Матвеева

 

По заявлениям Кингисеппского городского прокурора информация, размещенная на 7 сайтах в сети Интернет, признана запрещенной к распространению на территории Российской Федерации.

 

Городской прокуратурой на постоянной основе проводится мониторинг информации, размещенной в сети Интернет, на предмет соблюдения действующего законодательства при ее размещении.

Так, в ходе проведенного в сентябре 2017 года мониторинга выявлены Интернет-сайты, на которых размещена информация, содержащая информацию о способах выплаты «серой» зарплаты с целью уклонения от уплаты налогов. Вход на указанные сайты является свободным, регистрация пользователей для доступа к использованию ресурса сайта не требуется, ознакомиться с его содержанием и скопировать материал в электронном виде может любой Интернет-пользователь, ограничения на его передачу, копирование и распространение отсутствует. Размещение указанной информации в Интернет-сети побуждает работодателей к уклонению от заключения трудовых договоров при приеме граждан на работу, от оплаты труда в установленном законом порядке, что в свою очередь, приходит к уклонению налогоплательщиков от уплаты обязательных налоговых платежей.

 Статьей 9 Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» предусмотрена возможность ограничения доступа к информации в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Кроме того, настоящим законом установлен запрет распространения информации, за распространение которой предусмотрена уголовная или административная ответственность.

Поскольку за нарушение трудового и налогового законодательства Кодексом об административных правонарушениях РФ и Уголовным кодексом РФ предусмотрена административная и уголовная ответственность, то предоставление доступа информации, содержащей сведения о способах уклонения от заключения трудового договора с лицами, принимаемыми на работу, оплаты их труда в установленном законом порядке и как следствие этого, уклонение от уплаты налогов при выплате заработной платы, побуждающей общество к совершению противоправных действий, с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети Интернет, фактически является распространением запрещенной информации.

Таким образом, нахождение в открытом доступе в сети Интернет информации, побуждающей общество к вышеуказанным действиям, фактически способствуют совершению правонарушений, тем самым нарушаются публичные интересы Российской Федерации и права неопределенного круга лиц, в том числе право граждан на гарантированную Конституцией РФ жизнь в правовом государстве. Открытый доступ к выявленным Интернет-ресурсам создает неограниченную возможность их просмотра, что нарушает права неопределенного круга лиц на защиту основ конституционного строя и нравственности, формирования правового сознания граждан, подрывает основы безопасности государства.

Учитывая изложенное, и в целях устранения выявленных нарушений городским прокурором в суд направлено 7 заявлений о признании материалов, размещенных в сети Интернет по отдельным сетевым адресам информацией, запрещенной к распространению на территории Российской Федерации.

В настоящее время заявления рассмотрены городским судом и удовлетворены. Решения суда, вступившие в законную силу, будут направлены в Управление Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Северо-Западному федеральному округу для включения в единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети Интернет и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети Интернет, содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено.

 

 

Старший помощник городского прокурора

 

младший советник юстиции                                                            Е.В. Матвеева

 

ОАО «Управляющая компания» заплатит 125 тыс. руб. за ненадлежащее содержание многоквартирного дома

 

В сентябре 2017 года городской прокуратурой на основании жалобы гражданина, проживающего в многоквартирном доме, находящемся под управлением ОАО «Управляющая компания», проведена проверка исполнения Обществом требований законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

В ходе проверки установлено, что ОАО «Управляющая компания»  не соблюдаются требования федерального законодательства  при содержании и обслуживании, многоквартирного жилого дома по ул. Большая Советская                 г. Кингисепп Ленинградской области, а также не соблюдаются лицензионные требования при осуществлении предпринимательской деятельности  по управлению многоквартирными домами.

В целях устранения выявленных нарушений 14.09.2017 заместителем городского прокурора в отношении юридического лица ОАО «Управляющая компания» возбуждено дело об административном правонарушении по                    ч. 2 ст. 14.1.3 КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами с нарушением лицензионных требований).

В настоящее время постановлением мирового судьи ОАО «Управляющая компания» привлечено к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.1.3 КоАП РФ, Обществу назначено административное наказание в виде штрафа в размере 125 тыс. рублей.

 

 

Помощник городского прокурора

 

юрист 2 класса                                                                                                М.А. Хнычева

 

 
Еще статьи...