ПРОКУРАТУРА РАЗЪЯСНЯЕТ

Отказ от наследства под условием не допускается

 

Определением Верховного Суда РФ от 31.01.2017 № 41-КГ16-42, установлено, что отказ от наследства с обязательством другого наследника выплатить денежную сумму за причитающуюся долю в наследственном имуществе противоречит закону, так как отказ от наследства под условием не допускается.

Так, сын умершего отказался от наследства в пользу жены умершего при условии выплаты ему стоимости его доли, которая причиталась бы ему по закону в случае принятия им наследства, а также приобретения для него на эти денежные средства автомобиля. И отказ от наследства, и обязательство о выплате были заверены нотариусом в тот же день.

Позже сын обратился с иском о признании недействительным отказа от наследства. Суд первой инстанции в иске отказал. Суд апелляционной инстанции иск удовлетворил, придя к выводу о том, что совместные последовательные действия сына и жены умершего, совершенные в один и тот же день, у одного и того же нотариуса, свидетельствуют о наличии между ними предварительной договоренности о том, что отказ сына от наследства будет обусловлен выплатой ему денежной компенсации, то есть его волеизъявление не было направлено на безусловный и безоговорочный отказ от наследства.

Таким образом, отказ одного наследника от наследства был обусловлен обязательством другого наследника выплатить денежную сумму за причитающуюся долю в наследственном имуществе, тогда как отказ от наследства под условием в соответствии со ст. 1158 ГК РФ не допускается.

Судебная коллегия Верховного Суда РФ оставила определение апелляционной инстанции в силе.

 

 

Помощник городского прокурора                          

 

юрист 3 класса                                                                                              Д.А. Конюхова

 

17.04.2017

 

ПРОКУРАТУРА РАЗЪЯСНЯЕТ

Государственная пошлина за обжалование определения арбитражного суда об отказе в принятии искового заявления составит 3 000 рублей

 

С 20 декабря 2016 года в соответствии с изменениями, внесенными в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации, суды получили право отказывать в принятии искового заявления при наличии оснований, предусмотренных законом.

Вынесенное судьей определение об отказе в принятии искового заявления может быть обжаловано.

Размер государственной пошлины при обжаловании такого судебного актав соответствии с изменениями, внесенными в Налоговый кодекс РФ составит 3 000 рублей, что составляет 50 процентов размера государственной пошлины, подлежащей уплате при подаче искового заявления неимущественного характера.

Такой же размер государственной пошлины установлен и для подачи апелляционной жалобы и (или) кассационной жалобы на решения и (или) постановления арбитражного суда, а также на определения суда об отказе в принятии заявления о выдаче судебного приказа, о прекращении производства по делу, об оставлении искового заявления без рассмотрения, по делу об оспаривании решений третейского суда, о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решений третейского суда, при подаче кассационной жалобы на судебный приказ.

При подаче надзорной жалобы размер государственной пошлины составит 6 000 рублей.

При отказе в принятии искового заявления (заявления) или заявления о выдаче судебного приказа либо при отмене судебного приказа уплаченная государственная пошлина при предъявлении искового заявления (заявления) или заявления о выдаче судебного приказа засчитывается в счет подлежащей уплате государственной пошлины.

Федеральный закон от 03.04.2017 № 57-ФЗ, которым внесены данные изменения в Налоговый кодекс Российской Федерации, вступает в силу 05.05.2017.

 

 

Заместитель городского прокурора                                                              

 

юрист 1 класса                                                                                                 К.Д. Иванова

 

 

17.04.2017

 

ПРОКУРАТУРА РАЗЪЯСНЯЕТ

Понятие экстремизма, ответственность за осуществление экстремистской деятельности

 

Под экстремизмом понимается противоправная деятельность, основанная на приверженности к крайним взглядам и сопровождающаяся публичными действиями, включая насильственные, которые направлены на умаление и отрицание конституционных принципов, прав, свобод и законных интересов человека, личности, общества и государства.

Понятие экстремизма, содержащееся в ст. 1 Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности», включает широкий спектр запрещенных деяний, в том числе возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни, пропаганду исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии.

За осуществление экстремистской деятельности граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства несут уголовную, административную и гражданско-правовую ответственность в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

В соответствии с Федеральным законом от 03.02.2014 № 5-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и статью 31 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» изменены санкции статей Уголовного кодекса РФ, предусматривающие уголовную ответственность за преступления экстремистской направленности.

Это статьи:

- статья 280 УК РФ - публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности;

статья 282 УК РФ – возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства;

статья 282.1 УК РФ - организация экстремистского сообщества;

статья 282.2 УК РФ- организация деятельности экстремистской организации.

Кроме того, статьей 20.29 КоАП РФ за массовое распространение экстремистских материалов, включенных в опубликованный федеральный список экстремистских материалов, а равно их производство либо хранение в целях массового распространения , а также статьей 20.3 КоАП РФ за пропаганду и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, публичное демонстрирование атрибутики или символики экстремистских организаций, изготовление, сбыт или приобретение в целях сбыта нацистской атрибутики или символики предусмотрена административная ответственность.

В соответствии со ст. 1 Федерального закона от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» одной из форм осуществления экстремистской деятельности является массовое распространение, изготовление и хранение заведомо экстремистских материалов.

При этом под экстремистскими материалами понимают документы либо информацию, призывающие к осуществлению экстремистской деятельности либо обосновывающие или оправдывающие необходимость осуществления такой деятельности, в том числе труды руководителей национал-социалистической рабочей партии Германии, фашистской партии Италии, публикации, обосновывающие или оправдывающие национальное или расовое превосходство либо оправдывающие практику совершения военных и иных преступлений, направленных на полное или частичное уничтожение какой-либо этнической, социальной, расовой, национальной или религиозной группы.

Запрещенные к распространению экстремистские материалы включены в федеральный список экстремистских материалов, который размещен на официальном сайте Министерства юстиции Российской Федерации в сети «Интернет». Обновления к нему публикуются также в официальном печатном издании – «Российская газета».

 

 

Помощник городского прокурора                                                               Д.А. Конюхова                                                  

 

 

30.01.2017

 

ПРОКУРАТУРА РАЗЪЯСНЯЕТ

Понятие террористического акта

 

Террористический акт (сокращённо - теракт) — совершение взрыва, поджога или иных действий, устрашающих население и создающих опасность гибели человека, причинения значительного имущественного ущерба, либо наступления иных тяжких последствий, в целях воздействия на принятие решения органами власти или международными организациями, а также угроза совершения указанных действий в тех же целях.

Такое определение в Уголовном кодексе РФ было установлено с 27 июля 2006 года в связи с принятием и ратификацией Конвенции Совета Европы о предупреждении терроризма.

Террористический акт необходимо отличать от терроризма, под которым понимается идеология насилия и практика воздействия на принятие решения органами государственной власти, органами местного самоуправления или международными организациями, связанные с устрашением населения и (или) иными формами противоправных насильственных действий.

Террористический акт может быть совершён как террористической группой, так и террористом - одиночкой.

Ответственность за содействие террористической деятельности устанавливается статьей 205.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, максимальная санкция которой, в зависимости от квалификации содеянного, предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от пятнадцати до двадцати лет с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет или пожизненного лишения свободы.

 

 

Помощник городского прокурора                                                               Д.А. Конюхова                                                 

 

 

30.01.2017

 

ПРОКУРАТУРА РАЗЪЯСНЯЕТ

Порядок подачи в суды общей юрисдикции документов в электронном виде

 

Судебным департаментом при Верховном Суде РФ приказом от 27.12.2016№ 251 утвержден Порядок подачи в федеральные суды общей юрисдикции документов в электронном виде, в том числе в форме электронного документа.

С 1 января 2017 года исковое заявление, административное исковое заявление, жалоба, представление и иные документы могут быть поданы в суд на бумажном носителе или в электронном виде, в том числе в форме электронного документа, подписанного электронной подписью в порядке, установленном законодательством РФ, посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте суда в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

Порядок подачи документов не распространяется на подачу запросов, предложений, заявлений или жалоб в суд в соответствии с Федеральным законом от 22.12.2008 № 262-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации», Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», а также на подачу в электронном виде документов, которые содержат сведения, составляющие государственную тайну.

Приказом также установлены:

- условия подачи документов в электронном виде;

- порядок заполнения формы, размещенной на официальном сайте суда в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет";

- завершение подачи документов.

 

 

Помощник городского прокурора                                                           

 

юрист 2 класса                                                                                               М.А. Хнычева

 

 

16.01.2017

 
Еще статьи...