Для приобретения гражданства РФ необходимо принести присягу

Федеральным законом от 29 июля 2017 года №243-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон « О гражданстве Российской Федерации» и в статьи 8, 14 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

Так, с 1 сентября 2017 года лица, приобретающие гражданство Российской Федерации, обязаны будут принести присягу.

При этом в случае отказа заявителя от принесения присяги решение о приобретении гражданства РФ подлежит отмене.

От принесения присяги освобождаются лица, не достигшие возраста 18 лет; признанные недееспособными или ограниченные в дееспособности; неспособные вследствие ограниченных возможностей здоровья прочитать или произнести текст присяги и (или) собственноручно его подписать; а также иные лица в соответствии с решениями Президента РФ.

Кроме того, упрощен порядок получения российского гражданства для граждан Украины при их отказе от украинского гражданства. Установлено, что такой отказ осуществляется путем направления данным гражданином соответствующего заявления в полномочный орган Украины. Документом, подтверждающим отказ, является нотариально заверенная копия данного заявления. Такая же копия должна быть представлена при подаче заявления о выдаче вида на жительство гражданином Украины, признанным носителем русского языка.

Предусмотрены также основания для лишения гражданства РФ лиц, причастных к террористической и экстремистской деятельности.

 

 

Помощник городского прокурора                                                            

 

юрист 2 класса                                                                                          М.А. Хнычева  

 

28.08.2017

 

Фонд защиты прав граждан - участников долевого строительства при банкротстве застройщиков

Федеральным законом от 29.07.2017 № 218-ФЗ «О публично-правовой компании по защите прав граждан - участников долевого строительства при несостоятельности (банкротстве) застройщиков и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» законодательно закреплены основы создания и осуществления деятельности Фонда защиты прав граждан - участников долевого строительства при банкротстве застройщиков.

Фонд создается путем преобразования некоммерческой организации "Фонд защиты прав граждан - участников долевого строительства", созданной в соответствии с постановлением Правительства РФ от 07.12.2016 № 1310.

Законом определяются, в частности, функции и полномочия Фонда, органы управления Фонда, порядок формирования и использования средств компенсационного фонда, порядок взаимодействия Фонда и органов государственной власти, органов местного самоуправления.

Органами управления Фонда являются наблюдательный совет Фонда, правление Фонда и генеральный директор Фонда.

Имущество Фонда формируется за счет имущества преобразуемой некоммерческой организации, обязательных отчислений (взносов) застройщиков, а также имущества, приобретенного за счет инвестирования указанных денежных средств, добровольных имущественных взносов, доходов, полученных Фондом от осуществления своей деятельности, и иных поступлений.

Для достижения установленных целей предусматривается формирование компенсационного фонда за счет обязательных отчислений (взносов) застройщиков, привлекающих денежные средства участников долевого строительства.

Компенсационный фонд обособляется от иного имущества Фонда.

За счет средств компенсационного фонда будут осуществляться, в частности, выплаты гражданам - участникам долевого строительства, при несостоятельности (банкротстве) застройщика, а также финансирование мероприятий по завершению строительства объектов незавершенного строительства.

Внешний государственный аудит (контроль) в отношении Фонда будут осуществлять Счетная палата России и иные государственные органы в соответствии с законодательством РФ.

Одновременно вносятся соответствующие изменения в некоторые законодательные акты, в том числе в Федеральные законы «Об инвестиционных фондах", "О несостоятельности (банкротстве)», «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов...».

В частности, установлены особенности удовлетворения требований участников долевого строительства, дополнены требования к застройщикам, урегулированы вопросы функционирования Единой информационной системы жилищного строительства.

 

 

Старший помощник городского прокурора                                                            

 

юрист 1 класса                                                                                          Е.В. Матвеева  

 

28.08.2017

 

Уточнены требования к антитеррористической защищенности объектов

Постановлением Правительства Российской Федерации от 04.08.2017 № 931 внесены изменения в Правила разработки требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий) и паспорта безопасности объектов (территорий).

Данным нормативным документом предусмотрены дополнительные меры по обеспечению защиты служебной информации ограниченного доступа, в том числе имеющейся в паспортах безопасности.

Так, необходимо обеспечить защиту служебной информации ограниченного распространения, содержащейся в паспорте безопасности и иных документах объектов (территорий), в том числе служебной информации ограниченного распространения о принимаемых мерах по антитеррористической защищенности объектов (территорий).

Данный документ вступил в силу.

 

Помощник городского прокурора                                                            

 

юрист 3 класса                                                                                        Д.А. Конюхова  

 

28.08.2017

 

Расторжение трудового договора по инициативе работника

Согласно ст. 80 Трудового кодекса РФ работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее, чем за две недели, если иной срок не установлен Трудовым кодексом РФ или иным федеральным законом. По соглашению между работником и работодателем трудовой договор, может быть, расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.

До истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление. Увольнение в этом случае не производится, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с Трудовым кодексом РФ и иными федеральными законами не может быть отказано в заключении трудового договора.

Если по истечении срока предупреждения об увольнении трудовой договор не был расторгнут, и работник не настаивает на увольнении, то действие трудового договора продолжается.

 

 

Старший помощник городского прокурора                                                            

 

юрист 1 класса                                                                                          Е.В. Матвеева  

 

07.08.2017

 

Типовые условия соглашения о возникновении права дольщика на долю объекта социальной инфраструктуры

Постановлением Правительства РФ от 03.02.2017 № 131 утверждено типовое соглашение о возникновении у участника долевого строительства доли в праве общей долевой собственности на объект социальной инфраструктуры.

Порядок заключения такого соглашения предусмотрен Федеральным законом от 03.07.2016 № 304-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Соглашение должно быть заключено застройщиком и участником долевого строительства одновременно с договором участия в долевом строительстве, и является неотъемлемой его частью.

Типовое соглашение содержит в числе прочего следующие условия:

-вид, назначение объекта социальной инфраструктуры (например, объект в сфере образования для размещения общеобразовательной школы, детского сада, в сфере физкультуры и спорта, здравоохранения, культуры), его площадь, адрес и др.;

-порядок и срок передачи объекта социальной инфраструктуры;

-гарантии качества объекта социальной инфраструктуры;

-информация о налоговых и иных обязательствах собственников.

 

 

Старший помощник городского прокурора                                                             

 

юрист 1 класса                                                                                          Е.В. Матвеева  

 

07.08.2017

 
Еще статьи...