Порядок регистрации новорожденного по месту жительства

 

Согласно п.2 ст. 20 Гражданского кодекса Российской Федерации местом жительства детей, не достигших возраста 14 лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей - родителей, усыновителей или опекунов.

Родители регистрируют новорожденного по месту своего жительства или по месту жительства одного из них в соответствии с п. 116 Административного регламента, утвержденного приказом ФМС России от 11.09.2012 № 288 (в редакции от 19.01.2015).

Местом жительства законных представителей признается жилое помещение, в котором один из родителей (усыновителей или опекунов) постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору найма специализированного жилого помещения либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством РФ, и в котором он зарегистрирован (постоянно или временно) по месту жительства.

Зарегистрировать ребенка по месту жительства родителей можно независимо от согласия других лиц - наймодателя, нанимателя, собственника жилого помещения в соответствии с п.п. 115,116,117 Административного регламента.

При длительном отсутствии регистрации ребенка по месту жительства его родителей (родителя) органы опеки и попечительства вправе обратиться в правоохранительные органы для защиты прав несовершеннолетнего ребенка.

Судебный порядок регистрации ребенка по месту жительства, в случае если родители ребенка уклоняются от совершения соответствующих действий, не предусмотрен.

За проживание ребенка по месту жительства в жилом помещении без регистрации либо допущение такого проживания нанимателем или собственником этого жилого помещения предусмотрена административная ответственность по ч.1 ст. 19.15.1 КоАП РФ в виде наложения штрафа: на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на нанимателей, собственников жилого помещения (физических лиц) - от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот пятидесяти тысяч до семисот пятидесяти тысяч рублей.

 

 

Помощник городского прокурора

 

юрист 3 класса                                                                                         М.А. Хнычева

 

08.06.2015

 

ПРОКУРАТУРА РАЗЪЯСНЯЕТ

Сроки предъявления исполнительных документов к исполнению

 

В соответствии со ст. 21 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» общий срок предъявления к исполнению исполнительных листов, выдаваемых на основании судебных актов, составляет три года со дня вступления судебного акта в законную силу. Исполнительные листы, содержащие требования о возвращении на основании международного договора Российской Федерации незаконно перемещенного в Российскую Федерацию или удерживаемого в Российской Федерации ребенка, предъявляются к исполнению в течение одного года со дня вступления в законную силу судебного акта.

Исполнительные листы, выдаваемые на основании судебных актов арбитражных судов, по которым арбитражным судом восстановлен пропущенный срок для предъявления исполнительного листа к исполнению, могут быть предъявлены к исполнению в течение трех месяцев со дня вынесения судом определения о восстановлении пропущенного срока.

Судебные приказы могут быть предъявлены к исполнению в течение трех лет со дня их выдачи.

Исполнительные документы, содержащие требования о взыскании периодических платежей, могут быть предъявлены к исполнению в течение всего срока, на который присуждены платежи, а также в течение трех лет после окончания этого срока.

Удостоверения, выдаваемые комиссиями по трудовым спорам, могут быть предъявлены к исполнению в течение трех месяцев со дня их выдачи.

Оформленные в установленном порядке акты органов, осуществляющих контрольные функции, о взыскании денежных средств с приложением документов, содержащих отметки банков или иных кредитных организаций, в которых открыты расчетные и иные счета должника, о полном или частичном неисполнении требований указанных органов в связи с отсутствием на счетах должника денежных средств, достаточных для удовлетворения этих требований, могут быть предъявлены к исполнению в течение шести месяцев со дня их возвращения банком или иной кредитной организацией, без приложения документов- в течение шести месяцев со дня их вынесения.

Судебные акты, акты других органов и должностных лиц по делам об административных правонарушениях могут быть предъявлены к исполнению в течение двух лет со дня их вступления в законную силу.

Сроки предъявления к исполнению исполнительных документов, не указанных в настоящей статье, устанавливаются в соответствии с федеральными законами.

В случае, если федеральным законом или судебным актом, актом другого органа или должностного лица должнику установлен срок для исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе, или предоставлена отсрочка или рассрочка исполнения указанных требований, течение срока предъявления такого исполнительного документа (исключая исполнительный документ о взыскании штрафа, назначенного в качестве наказания за совершение преступления) начинается после дня окончания срока, установленного для исполнения должником требований, содержащихся в исполнительном документе, предоставления ему отсрочки или рассрочки исполнения указанных требований.

 

 

Ст. помощник Кингисеппского городского прокурора

 

юрист 2 класса                                                                                          К.Д. Иванова

 

08.06.2015

             

 

                                                                                                                      О правилах выезда детей за границу

 

Во время летних каникул многие родители планируют отдых с детьми за пределами Российской Федерации. Чтобы не возникло проблем при прохождении таможенного контроля на границе необходимо знать порядок выезда несовершеннолетних за рубеж.

Правила вывоза несовершеннолетних за границу Российской Федерации регламентируются Федеральным законом от 15.08.1996 №114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», постановлением Правительства РФ от 12.05.2003 №273 «Правила подачи заявления о несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации», ведомственными инструкциями и регламентами Федеральной Миграционной Службы, Пограничной Службы ФСБ.

Больше всего вопросов возникает у родителей, которые находятся в разводе и собираются отдохнуть с ребенком в другой стране, а также в случаях, когда ребенок путешествует в сопровождении других родственников, педагогов, тренеров, воспитателей и иных лиц. Если несовершеннолетний гражданин Российской Федерации выезжает из страны вместе с одним из родителей, усыновителей, опекуном или попечителем, то в этом случае согласие на выезд ребенка за границу от второго родителя не требуется.

В случае если ребенок выезжает за пределы Российской Федерации с родственниками, но без сопровождения родителей, то при себе кроме паспорта ему необходимо иметь нотариально оформленное согласие от одного из родителей или опекуна на выезд с указанием срока выезда и государство (государства), которое он намерен посетить. При этом согласие второго родителя также не требуется.

Бывают ситуации, когда несовершеннолетние отправляются в путешествие с иными сопровождающими: тренерами, учителями, воспитателями. Для такой поездки понадобится нотариально заверенное согласие одного из родителей. Срок действия нотариального согласия определяется календарной датой или истечением периода времени, который исчисляется годами, месяцами, неделями, днями или часами. Срок также может быть определен путем указания на событие, которое должно неизбежно наступить – например, совершеннолетие, окончание срока заграничного паспорта или визы и т.д. При этом, нотариально заверенное согласие на выезд за пределы территории России может быть оформлено один раз вплоть до достижения ребенком совершеннолетия при условии посещения им одних и тех же стран, указанных в этом согласии.

Стоит обратить внимание, что в согласии обязательно должны быть указаны названия всех государств, которые ребенок намерен посетить. При этом названия сообщества государств, к примеру, формулировки - «страны Евросоюза», «страны СНГ» не допускаются.

Что касается согласия родителей, которое оформлено нотариусом иностранного государства, то оно должно содержать перевод на русский язык и быть заверено консульским загранучреждением МИД России или с помощью проставления апостиля, предусмотренного Гаагской конвенцией. При этом для возвращения на родину несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации оформление нотариально удостоверенного согласия не требуется.

Часто родители интересуются: может ли ребенок выехать за рубеж, если сведения о нем внесены в загранпаспорта родителей. Следует знать, что это не дает права ребенку на выезд за пределы территории Российской Федерации без своего паспорта. Данная позиция отражена в решении Верховного Суда РФ от 20.07.2010 N ГКПИ10-638.

Еще один нюанс - это вопрос ограничения права ребенка на выезд за границу с одним из родителей. Сложности возникают в том случае, когда один из родителей усыновителей, опекун или попечитель заявит о своем несогласии на выезд из России несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации. В данном случае вопрос о его выезде будет решаться в судебном порядке.

При этом у пограничников есть своеобразный стоп-лист с информацией, поступающей о несовершеннолетних гражданах, которым временно ограничен выезд из России федеральной миграционной службой по заявлению одного из родителей. Такие дети не могут пересекать границу Российской Федерации.

Для выезда в отдельные страны несовершеннолетним достаточно иметь свидетельство о рождении. Так, в Казахстан, Республику Беларусь, Киргизию, Абхазию, Южную Осетию и Украину дети до 14 лет могут въезжать по свидетельству о рождении со вкладышем или отметкой о гражданстве Российской Федерации.

Однако стоит отметить, что Правительством Украины принято решение о приостановлении с 1 марта 2015 года действия документов граждан России, с которыми можно было въезжать на территорию Украины. Это касается как внутренних российских паспортов, так и свидетельств о рождении.

 

 

 

Помощник Кингисеппского городского прокурора

 

юрист 3 класса                                                                                     О.А. Трофимова

 

 

08.06.2015