С 1 апреля 2015 года минимальный размер заработной платы в Ленинградской области составляет 7600 рублей

 

В соответствии с Региональным соглашением о минимальной заработной плате в Ленинградской области на 2015 год, заключенным 25.12.2014 между Правительством Ленинградской области, общественной организацией "Межрегиональное Санкт-Петербурга и Ленинградской области объединение организаций профессиональных союзов "Ленинградская Федерация Профсоюзов" и региональным объединением работодателей "Союз промышленников и предпринимателей Ленинградской области" с 1 апреля 2015 года в Ленинградской области размер минимальной заработной платы увеличен с 7450 рублей до 7600 рублей без учета выплат компенсационного и стимулирующего характера.

Настоящее Соглашение распространяется на организации - юридические лица, индивидуальных предпринимателей без образования юридического лица, осуществляющих деятельность на территории Ленинградской области, заключивших настоящее Соглашение или присоединившихся к настоящему Соглашению в соответствии со статьей 133.1 Трудового кодекса Российской Федерации, за исключением организаций, финансируемых из федерального бюджета.

При этом, если работодатели в течение 30 календарных дней со дня официального опубликования предложения о присоединении к региональному соглашению о минимальной заработной плате не представили в уполномоченный орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации мотивированный письменный отказ присоединиться к нему, то указанное соглашение считается распространенным на этих работодателей со дня официального опубликования этого предложения и подлежит обязательному исполнению ими.

В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по настоящему Соглашению работодатели несут ответственность, предусмотренную федеральным законодательством и законодательством Ленинградской области.

Очередное увеличение минимального размера заработной платы ожидается с 1 сентября 2015 года до 7800 рублей.

 

 

Ст. помощник Кингисеппского городского прокурора

 

юрист 2 класса                                                                                             К.Д. Иванова

 

11.06.2015

           

 

Порядок регистрации новорожденного по месту жительства

 

Согласно п.2 ст. 20 Гражданского кодекса Российской Федерации местом жительства детей, не достигших возраста 14 лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей - родителей, усыновителей или опекунов.

Родители регистрируют новорожденного по месту своего жительства или по месту жительства одного из них в соответствии с п. 116 Административного регламента, утвержденного приказом ФМС России от 11.09.2012 № 288 (в редакции от 19.01.2015).

Местом жительства законных представителей признается жилое помещение, в котором один из родителей (усыновителей или опекунов) постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору найма специализированного жилого помещения либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством РФ, и в котором он зарегистрирован (постоянно или временно) по месту жительства.

Зарегистрировать ребенка по месту жительства родителей можно независимо от согласия других лиц - наймодателя, нанимателя, собственника жилого помещения в соответствии с п.п. 115,116,117 Административного регламента.

При длительном отсутствии регистрации ребенка по месту жительства его родителей (родителя) органы опеки и попечительства вправе обратиться в правоохранительные органы для защиты прав несовершеннолетнего ребенка.

Судебный порядок регистрации ребенка по месту жительства, в случае если родители ребенка уклоняются от совершения соответствующих действий, не предусмотрен.

За проживание ребенка по месту жительства в жилом помещении без регистрации либо допущение такого проживания нанимателем или собственником этого жилого помещения предусмотрена административная ответственность по ч.1 ст. 19.15.1

 

 

Помощник Кингисеппского городского прокурора

 

юрист 3 класса                                                                                       О.А. Трофимова

 

15.06.2015

 

Новые требования к размещению рекламы алкогольной продукции

 

С 01.01.2015 вступил в законную силу Федеральный закон от 31.12.2014 №490-ФЗ, которым изменены специальные требования к рекламе алкогольной продукции.

В частности, подробно разъясняется, где не должна содержаться реклама алкогольной продукции. Реклама вина и игристого вина (шампанского), произведенных в России из выращенного на ее территории винограда, разрешается на выставках пищевой продукции (за исключением продуктов детского питания) и выставках организаций общественного питания. Реклама алкогольной продукции с содержанием этилового спирта 5 и более процентов объема готовой продукции допускается только в стационарных торговых объектах, в которых осуществляется розничная продажа алкогольной продукции, в том числе в дегустационных залах таких торговых объектов. В иных местах распространение рекламы такой продукции не допускается.

Реклама алкогольной продукции в каждом случае должна сопровождаться предупреждением о вреде ее чрезмерного потребления, причем такому предупреждению должно быть отведено не менее чем 10 процентов рекламной площади (пространства, времени). Данное требование применяется к любым способам распространения рекламы любой алкогольной продукции и должно быть выполнено таким образом и длиться такое время, чтобы потребители могли его воспринять. В противном случае реклама признается распространенной без соответствующего предупреждения.

 

 

Ст. помощник Кингисеппского городского прокурора

 

юрист 2 класса                                                                                          К.Д. Иванова

 

01.06.2015

 

Установлено минимальное количество баллов ЕГЭ для поступления в ВУЗы и подтверждающих освоение школьной программы

 

Распоряжением Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 23.03.2015 № 794-10 установлено минимальное количество баллов единого государственного экзамена, необходимого для поступления на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета, и минимального количества баллов единого государственного экзамена, подтверждающего освоение образовательной программы среднего общего образования.

По русскому языку, по физике, химии, биологии следует набрать 36 баллов, 32 - по истории и литературе, 27 - по математике профильного уровня, 40 - по информатике, 37 - по географии, 42 - по обществознанию, 22 - по иностранным языкам (английский, французский, немецкий, испанский).

Минимальное количество баллов ЕГЭ, подтверждающее освоение программы среднего общего образования по предметам, которые обучающиеся сдают на добровольной основе по своему выбору, соответствует вышеуказанному.

Также определено минимальное количество баллов ЕГЭ, подтверждающее освоение программы среднего общего образования, по русскому языку и математике. Это 24 и 27 баллов соответственно. Аналогичный показатель по математике базового уровня - 3 (по 5-балльной шкале).

Ранее утвержденные приказы Рособрнадзора по данным вопросам признаны утратившими силу.

 

 

Помощник Кингисеппского городского прокурора

 

юрист 3 класса                                                                                     О.А. Трофимова

 

 

01.06.2015

             

 

Бесплатная приватизация жилых помещений продлена до 1 марта 2016 года

 

Федеральным законом от 28.02.2015 № 19-ФЗ внесены изменения в частьстатьи 2Федерального закона от 29.12.2004 № 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации», устанавливающую срок бесплатной приватизации жилых помещений.

Согласно внесенным изменениям бесплатная приватизация жилых помещений продлена до 1 марта 2016 года.

 

 

Помощник городского прокурора

 

юрист 2 класса                                                                                                            Т.Т. Маргиев

 

25.05.2015

 
Еще статьи...