Изменения в налоговом законодательстве

 

С 1 января 2016 года в первую и вторую часть Налогового кодекса РФ вносится большое число изменений, связанных с исполнением обязанностей налоговых агентов по НДФЛ.

В числе значимых изменений:

- Изменяется срок, в течение которого налоговый агент обязан перечислить НДФЛ в бюджет. Перечислить налог по общему правилу будет необходимо не позднее дня, следующего за днем выплаты налогоплательщику дохода. При выплате пособий по временной нетрудоспособности (включая пособие по уходу за больным ребенком) и оплате отпусков налог нужно будет перечислить не позднее последнего дня месяца, в котором производились такие выплаты;

- Предусмотрено изменение даты фактического получения дохода в отношении материальной выгоды от экономии на процентах - такой доход будет признаваться полученным в последний день каждого месяца срока, на который налогоплательщику были предоставлены заемные средства. Правило будет распространяться в том числе на беспроцентные займы. Кроме того, положения ст. 223 НК РФ дополняются новыми нормами, определяющими даты фактического получения отдельных видов доходов;

- Изменяется порядок представления налоговыми агентами отчетности, в частности, вводится обязанность ежеквартально представлять расчеты сумм НДФЛ, исчисленного и удержанного налоговым агентом за I квартал, полугодие и 9 месяцев календарного года;

- Непредставление таких расчетов в установленный срок будет влечь за собой ответственность по п. 1.2 ст. 126 НК РФ, также вносимому в Налоговый кодекс РФ, - это штраф в размере 1000 руб. за каждый полный или неполный месяц нарушения срока представления расчета;

- Непредставление ежеквартальных расчетов в течение 10 дней по истечении установленного срока их представления будет являться основанием для приостановления операций по счетам налогового агента в банке и переводов его электронных денежных средств.

 

 

Ст. помощник Кингисеппского городского прокурора

 

юрист 2 класса                                                                                             К.Д. Иванова

 

20.06.2015

 

Дополнительные гарантии для беременных женщин

 

11.07.2015 в законную силу вступили изменения, внесенные в Трудовой кодекс Российской Федерации Федеральным закономот 29.06.2015 № 201-ФЗ.

Согласно новой редакции частистатьи 261 Трудового кодекса РФ, в случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности, а при предоставлении ей в установленном порядке отпуска по беременности и родам - до окончания такого отпуска. Женщина, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности, обязана по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца, предоставлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности. Если при этом женщина фактически продолжает работать после окончания беременности, то работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности.

 

 

Помощник Кингисеппского городского прокурора

 

юрист 3 класса                                                                                        О.А. Трофимова

 

13.07.2015

 

Договор обязательного страхования может быть заключен в виде электронного документа

 

С 01.07.2015 вступили в силу изменения, внесенныев Федеральный закон от 25.04.2002 № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств».

Теперь договор обязательного страхования может быть заключен в виде электронного документа.

Создание и направление страхователем страховщику заявления о заключении договора обязательного страхования в виде электронного документа осуществляются с использованием официального сайта страховщика в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

Сайт страховщика может использоваться в качестве информационной системы, обеспечивающей обмен информацией в электронной форме между страхователем, страховщиком, являющимся оператором этой информационной системы.

В случае заключения договора обязательного страхования в виде электронного документа предоставление страхователем документов, (паспорт или иной документ удостоверяющий личность, свидетельство о государственной регистрации юридического лица, документ о регистрации транспортного средства, водительское удостоверение или копия водительского удостоверения лица, допущенного к управлению транспортным средством, диагностическая карта, содержащая сведения о соответствии транспортного средства обязательным требованиям безопасности транспортных средств) не требуется.

Страховщики получают доступ к сведениям, содержащимся в указанных документах, путем обмена информацией в электронной форме с соответствующими органами и организациями.

Договор страхования не может быть заключен в виде электронного документа, если сведения, предоставленные страхователем, не соответствуют сведениям, содержащимся в автоматизированной информационной системе обязательного страхования.

Требования к использованию электронных документов и порядок обмена информацией в электронной форме между страхователем, потерпевшим (выгодоприобретателем) и страховщиком при осуществлении обязательного страхования, устанавливаются Банком России с соблюдением требований Федерального закона от 07.08 2001 № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» и Федерального закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи».

Органы внутренних дел посредством электронного взаимодействия предоставляют страховщикам, профессиональному объединению страховщиков по их запросам необходимые для реализации положений настоящего Федерального закона сведения о водительских удостоверениях лиц, допущенных к управлению транспортными средствами, о регистрации транспортных средств и зафиксированных сотрудниками полиции дорожно-транспортных происшествиях.

 

 

Ст. помощник Кингисеппского городского прокурора

 

юрист 2 класса                                                                                             К.Д. Иванова

 

13.07.2015

 

Защита чести, достоинства и деловой репутации

 

Частью 1 статьи 21 и частью 1 статьи 23 Конституции Российской Федерации, а также пунктом 1 статьи 152 Гражданского кодекса Российской Федреации определено, что право гражданина на защиту чести, достоинства и деловой репутации является его конституционным правом. Гражданин вправе требовать опровержения порочащих его честь и достоинство сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности.

Таким образом, в случае размещения в средствах массовой информации недостоверных сведений, порочащих честь и достоинство гражданина, он вправе обратиться за защитой своих прав с соответствующим исковым заявлением в суд (п. 4Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.02.2005 N 3).

В таком случае в исковом заявлении необходимо указать обстоятельства, на которых основаны исковые требования и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства (ч. 2 ст. 131ГПК РФ), приложив подтверждающие документы к иску.

Так, факт размещения в СМИ недостоверных сведений, порочащих честь и достоинство гражданина, необходимо засвидетельствовать у нотариуса. Нотариус может, в частности, удостоверить содержание сайта в сети Интернет по состоянию на определенный момент времени, если имеются основания полагать, что представление доказательств впоследствии станет невозможным или затруднительным.

Если недостоверные сведения размещены в печати, то необходимо приложить экземпляр соответствующего печатного издания.

Ответчиками по иску о защите чести и достоинства могут являться:

-автор статьи;

-лицо, являющееся источником недостоверных сведений, порочащих честь и достоинство истца, если сведения были распространены в СМИ с указанием лица, являющегося их источником;

-редакция соответствующего СМИ, если опубликование недостоверных сведений, порочащих вашу честь и достоинство, сделано без обозначения имени автора (например, в редакционной статье);

-учредитель СМИ в случае, если редакция СМИ не является юридическим лицом.

Однако, ст. 57Закона Российской Федерации от 27.12.1991 N 2124-1 «О средствах массовой информации» предусмотрены случаи, перечень которых является закрытым, редакция, главный редактор, журналист не несут ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности и порочащих честь и достоинство граждан.

Вместе с тем, следует отметить, что хотя обязательность предварительного обращения в редакцию СМИ с требованием об опровержении недостоверных сведений законом не предусмотрена, в целях досудебного урегулирования спора гражданин вправе обратиться с таким требованием непосредственно в редакцию соответствующего СМИ, при этом он вправе требовать опровержения недостоверных сведений в тех же СМИ и тем же способом, которым недостоверные сведения были распространены, или другим аналогичным способом.

Если же действия лица, распространившего не соответствующие действительности порочащие сведения, содержат признаки преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 128.1Уголовного кодекса Российской Федерации, гражданин вправе обратиться в органы внутренних дел (полицию) с заявлением о возбуждении уголовного дела по факту клеветы, то есть распространения заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, в СМИ.

При этом отказ в возбуждении уголовного дела по ч. 2 ст. 128.1УК РФ, прекращение возбужденного уголовного дела, а также вынесение приговора не исключают возможности предъявления иска о защите чести и достоинства в порядке гражданского судопроизводства.

 

 

Ст. помощник городского прокурора

 

юрист 2 класса                                                                                           К.Д. Иванова

 

 

13.07.2015

 

 

налоговые уведомления

 

 

Федеральной налоговой службой РФ с 02 июня 2015 года изменен порядок направления налоговых уведомлений физическим лицам на уплату имущественных налогов.

Так, если общая сумма исчисленных налогов за налоговый период составляет менее 100 рублей, налоговое уведомление налогоплательщику не направляется.

Уведомление с суммой налога менее 100 рублей в любом случае направят в том году, по окончании которого налоговый орган теряет право его направить (три предшествующих года).

 

 

 

Ст. помощник Кингисеппского городского прокурора

 

юрист 2 класса                                                                                             К.Д. Иванова

 

06.07.2015

 
Еще статьи...