Объявлен "осенний" призыв на военную службу

Указом Президента РФ от 27.09.2017 № 445 «О призыве в октябре - декабре 2017 г. граждан Российской Федерации на военную службу и об увольнении с военной службы граждан, проходящих военную службу по призыву» установлено, что с 1 октября по 31 декабря 2017 года на военную службу будут призываться не пребывающие в запасе граждане РФ в возрасте от 18 до 27 лет, в количестве 134 000 человек.

Одновременно будет осуществляться увольнение с военной службы солдат, матросов, сержантов и старшин, срок военной службы по призыву которых истек.

 

Заместитель городского прокурора                                                            

 

юрист 1 класса                                                                                            К.Д. Иванова  

 

09.10.2017

 

Как максимально себя обезопасить при покупке квартиры в строящемся доме

Если Вы планируете приобрести квартиру в строящемся доме, рекомендуется руководствоваться определенным порядком.

Прежде всего, необходимо получить информацию о законных способах привлечения денежных средств граждан для строительства многоквартирных домов.

Статья 1 Федерального закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон № 214-ФЗ) устанавливает исчерпывающий перечень законных способов привлечения денежных средств граждан для строительства жилых домов, а именно:

- договор участия в долевом строительстве;

- ЖСК и ЖНК в соответствии с законодательством, которое регулирует их деятельность (договоры паенакопления);

- жилищные сертификаты.

Все остальные сделки являются незаконными. К ним относятся различные предварительные договоры (долевого участия, купли-продажи), договоры инвестирования, договоры о задатке, о резервировании, купли-продажи векселей и т.д.

Самым защищенным способом для населения при приобретении квартиры на стадии строительства является договор участия в долевом строительстве, но даже он не дает полной гарантии получения квартиры в установленный договором срок.

В случае, если Вы решили приобрести квартиру в строящемся доме на основании договора участия в долевом строительстве, необходимо, прежде всего, уточнить подробную информацию о застройщике.

Застройщик вправе привлекать денежные средства граждан для строительства многоквартирного дома только после получения в установленном порядке разрешения на строительство, опубликования, размещения и (или) представления проектной декларации и государственной регистрации застройщиком права собственности на земельный участок, предоставленный для строительства (создания) многоквартирного дома и (или) иных объектов недвижимости, в состав которых будут входить объекты долевого строительства, либо договора аренды, договора субаренды такого земельного участка или в случаях, предусмотренных Федеральным законом «О содействии развитию жилищного строительства» либо подпунктом 15 пункта 2 статьи 39.10Земельного кодекса Российской Федерации, договора безвозмездного пользования таким земельным участком.

Обязательные требования к застройщику установлены статьей 3 Закона № 214-ФЗ.

Застройщик, привлекающий денежные средства граждан, обязан обеспечить свободный доступ к информации о своей деятельности посредством создания и ведения в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» сайта.

На официальном сайте застройщика в отношении каждого многоквартирного дома, строящегося с привлечением средств граждан, в электронном виде в обязательном порядке должна быть размещена информация, предусмотренная ст. 3.1 Закона № 214-ФЗ.

Ст.ст. 20, 21 Закона № 214-ФЗ предусмотрено, что застройщик обязан представить для ознакомления любому заинтересованному лицу следующие документы:

- учредительные документы застройщика;

- свидетельство о государственной регистрации застройщика;

- свидетельство о постановке на учет в налоговом органе;

- утвержденные годовые отчеты, бухгалтерскую (финансовую) отчетность и аудиторские заключения за период осуществления деятельности застройщиком;

- разрешение на строительство;

- технико-экономическое обоснование проекта строительства многоквартирного дома;

- заключение экспертизы проектной документации, если проведение такой экспертизы установлено федеральным законом;

- проектную документацию, включающую в себя все внесенные в нее изменения;

- документы, подтверждающие права застройщика на земельный участок.

Данные документы позволяют определить наличие права у застройщика привлекать денежные средства граждан для строительства многоквартирного дома, имеются ли активы у застройщика, правильность ведения бухгалтерского учета, параметры многоквартирного дома, когда и какие жилые дома возводил данный застройщик и т.д. И это не единственный доступный источник информации о застройщике многоквартирного дома.

Убедиться в том, находится ли застройщик в процессе ликвидации (банкротства) или нет, можно путем проверки его выписки из ЕГРЮЛ на сервисе Федеральной налоговой службы по адресу https://egrul.nalog.ru/, а также на сайте http://kad.arbitr.ru, с целью подтверждения наличия или отсутствии судебных процессов в отношении застройщика. Также важным является проверка активности ведения застройщиком строительных работ на объекте и предложенная им цена за продажу квартиры.

Необходимо помнить, что договор считается заключенным после его государственной регистрации, соответственно оплата производится только после государственной регистрации договора.

Таким образом, соблюдение вышеуказанных требований и правил будущими владельцами недвижимости позволит минимизировать риск нарушения прав и законных интересов.

 

Старший помощник городского прокурора                                                             

 

юрист 1 класса                                                                                          Е.В. Матвеева  

 

09.10.2017

 

Вступление судебного приказа в силу

Судебный приказ вступает в силу на одиннадцатый день со дня получения его копии должником, если должник не представил возражения относительно его исполнения.

Согласно статье 128 Гражданского процессуального кодекса РФ (далее – ГПК РФ) судья высылает копию судебного приказа должнику, который в течение десяти дней со дня получения приказа имеет право представить возражения относительно его исполнения.

Судья отменяет судебный приказ, если от должника в установленный срок поступят возражения относительно его исполнения (ст. 129 ГПК РФ).

В соответствии с ч. 1 ст. 130 ГПК РФ в случае, если в установленный срок от должника не поступят в суд возражения, судья выдает взыскателю второй экземпляр судебного приказа, заверенный гербовой печатью суда, для предъявления его к исполнению. По просьбе взыскателя судебный приказ может быть направлен судом для исполнения судебному приставу-исполнителю, в том числе в форме электронного документа, подписанного судьей усиленной квалифицированной электронной подписью в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Согласно ч. 1 ст. 209 ГПК РФ решения суда вступают в законную силу по истечении срока на апелляционное обжалование, если они не были обжалованы.

В постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 27.12.2016 № 62 «О некоторых вопросах применения судами положений Гражданского процессуального кодекса РФ и Арбитражного процессуального кодекса РФ о приказном производстве» (абз. 6 п. 28) отмечается непосредственная связь вступления судебного приказа в законную силу с истечением срока на подачу должником возражений относительно его исполнения.

Таким образом, поскольку в апелляционном порядке судебный приказ не обжалуется, он по аналогии с решением суда вступает в законную силу по истечении срока на представление возражений должником, когда становится возможной выдача второго экземпляра судебного приказа взыскателю, то есть на одиннадцатый день со дня получения его копии должником, если должник не представил возражения относительно его исполнения.

 

 

Заместитель городского прокурора                                                            

 

юрист 1 класса                                                                                            К.Д. Иванова  

 

25.09.2017

 

Возраст, с которого можно заключить брак

В соответствии со статьей 13 Семейного кодекса РФ вступление в брак возможно с 18 лет.

Предельный возраст для вступления в брак не установлен. Ограничений относительно разницы в возрасте между будущими супругами, не имеется.

Брачный возраст может быть снижен до 16 лет при наличии уважительных причин, таких, например, как беременность.

Решение об этом принимают органы местного самоуправления по месту жительства, в которые нужно обратиться с соответствующим заявлением и подтверждающими документами. Если несовершеннолетнему, достигшему 16 лет, снижен брачный возраст с последующим вступлением в брак, то с момента регистрации брака он приобретает гражданскую дееспособность в полном объеме.

При наличии особых обстоятельств возможно вступление в брак и до 16 лет. При этом, такими обстоятельствами являются: беременность; рождение общего ребенка (детей) у граждан, желающих вступить в брак; непосредственная угроза жизни одной из сторон.

Следует учитывать, что в России не допускается заключение брака между:

-лицами, из которых хотя бы одно лицо уже состоит в другом зарегистрированном браке;

-близкими родственниками (родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии (родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками), полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами);

-усыновителями и усыновленными;

-лицами, из которых хотя бы одно лицо признано судом недееспособным вследствие психического расстройства.

 

 

Старший помощник городского прокурора                                                            

 

юрист 1 класса                                                                                            К.Д. Иванова  

 

25.09.2017

 
Склонение к совершению самоубийства влечет уголовное наказание Уголовный кодекс РФ предусматривает ответственность за совершение преступлений особого рода, таких как склонение к совершению самоубийства или содействие совершению самоубийства (ст. 110.1 УК РФ) и организацию деятельности, направленной на побуждение к совершению самоубийства (ст. 110.2 УК РФ). Статьей 110.1 УК РФ установлена ответственность за склонение к совершению самоубийства или содействие совершению самоубийства. Статья 110.2 УК РФ регламентирует ответственность за организацию деятельности, направленной на побуждение к совершению самоубийства, путем распространения информации о способах совершения самоубийства или призывов к совершению самоубийства. Речь идет, прежде всего, об ответственности для администраторов так называемых «групп смерти» и организаторов любых неформальных сообществ, деятельность которых направлена на побуждение к совершению самоубийства. Часть 6 ст. 110.1 УК РФ устанавливает повышенную ответственность за указанное деяние, повлекшее самоубийство двух или более лиц и наказывается лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет. Максимальная санкция за организацию деятельности, направленной на побуждение к совершению самоубийства путем распространения информации о способах совершения самоубийства или призывов к совершению самоубийства, сопряженное с публичным выступлением, использованием публично демонстрирующегося произведения, средств массовой информации или информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть "Интернет"), - наказывается лишением свободы на срок от пяти до пятнадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до семи лет или без такового. Помощник городского прокурора юрист 2 класса Г.М. Муратов 25.09.2017
 
Еще статьи...