Трудовые пенсии повысят с учетом увеличенного периода ухода за детьми

 

С 1 января 2014 года, в связи со вступлением в силу Федерального  закона от 28.12.2013  № 427-ФЗ «О внесении изменений в статью 11 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» и статью 1 Федерального закона «О средствах федерального бюджета, выделяемых Пенсионному фонду Российской Федерации на возмещение расходов по выплате страховой части трудовой пенсии по старости, трудовой пенсии по инвалидности и трудовой пенсии по случаю потери кормильца отдельным категориям граждан» пенсионеры получили право на перерасчет трудовой пенсии с учетом увеличенного периода ухода за детьми, учитываемого при расчете страховой части трудовой пенсии.

 Теперь при назначении и перерасчете пенсии, гражданин имеет право на увеличение страхового стажа за счет периода ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более четырех с половиной лет в общей сложности, то есть максимально в стаж засчитываются отпуска по уходу за тремя детьми – по полтора года за каждым.

Ранее общая продолжительность такого нестрахового периода ограничивалась тремя годами, то есть периодами отпусков по уходу за каждым из двух детей.

Гражданам, в пенсионных делах которых имеются свидетельства о рождении указанных детей, пересмотр трудовых пенсий (страховой части трудовой пенсии по старости) осуществляется в беззаявительном порядке.

В настоящее время специалистами Управления проводится работа по уточнению списков лиц, имеющих право на указанный перерасчет. Перерасчет размера трудовой пенсии будет осуществлен с 1 января 2014 года, вне зависимости от даты обращения гражданина с соответствующим заявлением в Пенсионный фонд РФ (но не ранее даты назначения пенсии).

В ближайшем будущем, с 2015 года, в стаж будет включен и период ухода за четвертым ребенком, то есть шесть лет – по полтора года за каждого.

По вопросам осуществления перерасчета, с учетом периодов ухода за детьми,   необходимо обращаться в клиентскую службу Управления по адресам:

-  г. Кингисепп,  ул. Железнодорожная,  д.5,  телефоны для справок:  2-55-16, 4-63-46 .

-  г. Ивангород , ул. Гагарина д.18, кабинет № 2, телефон 5-21-22.

 

                                                                                             Управление Пенсионного фонда

                                                                                             в  Кингисеппском районе

 

 

 

 

 

 

Новая форма отчетности в ПФР.

 

За Iквартал 2014 года отчетность в Управление Пенсионного фонда в Кингисеппском районе необходимо представлять по новой форме, объединившей сведения по начисленным и уплаченным страховым взносам с индивидуальными сведениями застрахованных лиц (форма РСВ-1 ПФР).

Порядок ее заполнения утвержден Постановлением  Правления Пенсионного фонда Российской Федерации от 16 января 2014 № 2 п «Об утверждении формы расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в Пенсионный фонд Российской Федерации и на обязательное медицинское страхование в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования плательщиками страховых взносов, производящими выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, и Порядка ее заполнения»

Указанную форму расчета следует заполнять при составлении отчетности за I квартал 2014 года.

Плательщики страховых взносов из числа самозанятого населения по-прежнему освобождены от сдачи отчетности в ПФР за исключением глав крестьянско-фермерских хозяйств.

Единая форма и порядок ее заполнения находятся на сайте Отделения Пенсионного фонда РФ: www.pfrf.ru/ot_peter/ (в разделе «Работодателям», в подразделах «Уплата страховых взносов и представление отчетности/ Отчетность и порядок ее представления/ Введение Единой формы отчетности в ПФР с 2014 года»).

 

                                                                                 Управление Пенсионного фонда

                                                                                   в Кингисеппском районе

 

 

 

 

 

Увеличен размер федеральной социальной доплаты.

 

С целью доведения материального обеспечения пенсионера до величины прожиточного минимума с 1 января 2010 года предусматривается установление социальных доплат к пенсии.

На ее получение имеют право неработающие пенсионеры, в случае, если общая сумма их  материального обеспечения не достигает величины прожиточного минимума пенсионера, установленного в Российской Федерации.

Величина прожиточного минимума пенсионера на 2014 год составляет:

-в Санкт-Петербурге - 6 258 рублей,

-в Ленинградской области - 5 900 рублей.

В связи с увеличением прожиточного минимума в 2014 году в Санкт-Петербурге на 665 рублей 80 копеек, в Ленинградской области – на 650 рублей также увеличился и размер федеральной социальной доплаты к пенсии (ФСД).*

Средний размер ФСД к пенсии в 2014 году в Санкт-Петербурге составляет 1184 рублей 75 копеек, в Ленинградской области – 1424 рублей 48 копеек, что больше чем в 2013 году на 292 рублей 56 копеек в Санкт-Петербурге и 279 рублей 19 копеек в Ленинградской области.

Гражданам, получающим либо получавшим в 2010-2013 году федеральную социальную доплату, её размер был пересмотрен в сторону увеличения в беззаявительном порядке. В Кингисеппском районе в 2013 году федеральную социальную доплату получали 1351 человек.

Неработающие пенсионеры, которые впервые приобрели право на установление ФСД, могут реализовать свое право путем подачи соответствующего заявления в Управление Пенсионного фонда. К заявлению, помимо паспорта, необходимо представить документ, подтверждающий статус неработающего лица (трудовую книжку).

Получателям пенсии по случаю потери кормильца до 18 лет ФСД устанавливается без подачи заявления со дня, с которого назначается соответствующая пенсия, но не ранее, чем со дня возникновения права на указанную социальную доплату.

Управление Пенсионного фонда в Кингисеппском районе обращает внимание граждан, что федеральная социальная доплата к пенсии устанавливается только неработающим пенсионерам. При поступлении на работу пенсионер, получающий федеральную социальную доплату, обязан безотлагательно сообщить  об этом в Управление.

По всем вопросам, касающимся выплаты федеральной социальной доплаты к пенсии, необходимо обращаться в Управление Пенсионного фонда в Кингисеппском районе по адресам:

- г. Кингисепп,  ул. Железнодорожная,  д.5,  телефоны для справок 2-55-16, 2-17-51;

 - г. Ивангород, ул. Гагарина д.18, кабинет № 2 , телефон 5-21-22, 5-25-44.

 

 

 

                                                                                 Управление Пенсионного фонда

                                                                                  в  Кингисеппском районе

 

 

 

 

 

 

Уважаемые плательщики страховых взносов!

На сайте Отделения Пенсионного фонда по Санкт-Петербургу и Ленинградской области (www.pfrf.ru/ot_peter/) появился новый современный электронный сервис «Личный кабинет плательщика» для плательщиков, осуществляющих уплату страховых взносов за себя, и работодателей, осуществляющих выплаты застрахованным лицам.

Данный сервис позволяет в режиме реального времени, находясь дома или в офисе, просмотреть произведенные за заданный период платежи, получить информацию о состоянии задолженности и оформить необходимые платежные документы, проверить подготовленную отчетность (РСВ-1) на ошибки, скачать бесплатные программы для подготовки и проверки отчетности.

Для получения доступа к электронному сервису «Личный кабинет плательщика» необходимо зарегистрироваться в системе.

Для этого в «Личном кабинете плательщика» на сайте предусмотрена кнопка «Регистрация». После указания регистрационного номера, ИНН и адреса электронной почты, а также выбора способа получения кода активации (по каналам связи (при наличии ЭЦП), по почте заказным письмом или лично в органе ПФР) Вы будете зарегистрированы и получите код активации сервиса выбранным способом.

Новый сервис существенно экономит Ваше время!

С его помощью можно оперативно осуществлять дистанционную сверку платежей, а также не допускать образования задолженности по страховым взносам на обязательное пенсионное и обязательное медицинское страхование.

Количество сервисов, предоставляемых посредством ЛКП, будет расширяться.

Для регистрации в «Личном кабинете плательщика» можно обратиться лично в Управление Пенсионного фонда в Кингисеппском районе, где Вас зарегистрируют и выдадут пароль для доступа к системе, по адресам:

- г. Кингисепп, ул. Железнодорожная, д.5 , кабинеты № 14, №20, № 22,тел.4-06-82,

  2-82-73;

- г. Ивангород, ул. Гагарина,д.18, кабинет №3,тел. 5-19-37 .

 

                                                                Управление Пенсионного фонда в   

                                                                             Кингисеппском районе

 

  

 

Правопреемникам умерших застрахованных лиц: об установленных правилах выплаты средств пенсионных накоплений.

 

Действующее законодательство Российской Федерации предусматривает выплату средств пенсионных накоплений правопреемникам умершего застрахованного лица в случае, если смерть застрахованного лица наступила до назначения ему накопительной части трудовой пенсии или до перерасчета размера этой части пенсии с учетом дополнительных пенсионных накоплений. Страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии имеют следующие категории застрахованных лиц:

- мужчины 1953 года рождения и моложе;

- женщины 1957 года рождения и моложе.

При этом правопреемникам могут выплачиваться только те страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии, которые фактически поступили в бюджет ПФР и учтены в специальной части индивидуального лицевого счета умершего застрахованного лица.

Выплата средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица производится правопреемникам по закону первой очереди: детям, в том числе усыновленным, супругу и родителям (усыновителям), а при их отсутствии – правопреемникам по закону второй очереди: братьям, сестрам, бабушкам, дедушкам и внукам, обратившимся с заявлением о выплате в течение 6 месяцев со дня смерти застрахованного лица в любое районное УПФР.

Решение о выплате средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица принимается на седьмой месяц с даты смерти умершего застрахованного лица ( не позднее последнего рабочего дня месяца, следующего за месяцем, в котором истек срок, установленный для обращения правопреемников с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений ).

Выплата средств пенсионных накоплений в сумме, установленной Решением о выплате, производится на восьмой месяц с даты смерти умершего застрахованного лица( в месяце следующем за месяцем принятия решения о выплате).

Отделением Пенсионного фонда РФ до 31 июля года, следующего за годом смерти застрахованного лица, принимается решение о дополнительной выплате средств пенсионных накоплений. Дополнительные выплаты производятся в том случае, если в специальной части индивидуального лицевого счета умершего застрахованного лица отражены денежные средства, превышающие выплаченную ранее сумму.

Суммы, подлежащие выплате, перечисляются способом, указанным в заявлении: на банковский счет или через отделения федеральной почтовой связи (срок хранения денежных переводов на почте - 1 месяц).

В адрес правопреемника направляются копии принятого Решения о выплате и Решения о дополнительной выплате.

Если на дату вынесения Решения в специальной части индивидуального лицевого счета умершего застрахованного лица отсутствуют средства пенсионных накоплений (нет начислений и уплаты взносов на финансирование накопительной части трудовой пенсии), то Отделение Пенсионного фонда РФ выносит Решение с “нулевой” суммой.

Обращаем Ваше внимание, что в случае обращения других правопреемников после выплаты Вам средств пенсионных накоплений, доля, причитающаяся к уплате иным родственникам должна быть возвращена. В противном случае эта сумма будет взыскана с Вас в судебном порядке.

          По  вопросам о выплате средств пенсионных накоплений  правопреемникам следует обращаться в  Управление Пенсионного фонда в Кингисеппском районе по адресам: 

 -  г.Кингисепп, ул. Железнодорожная, д.5,  телефоны для справок:  2-55-16, 4-06-82 ;

  - г .Ивангород , ул. Гагарина д.18,кабинет  №3, телефон 5-21-22.

                                                                       

                                                                     Управление Пенсионного фонда

                                                                          в  Кингисеппском районе

 

 
Еще статьи...