Изменился размер пособия на погребение.

 

Порядок назначения и выплаты социального пособия на погребение регламентируется Федеральным  законом  от 12 января 1996 № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле»

С 1 января 2014 года размер социального пособия на погребение по Санкт-Петербургу и Ленинградской области составляет 5002,16 руб.

Размер социального пособия на погребение определяется на день обращения за ним. Если смерть получателя наступила до 1 января 2014 года, а лицо, взявшее на себя организацию похорон, обратится в районное Управление ПФР за социальным пособием на его погребение позже (но не позднее шести месяцев со дня смерти получателя пенсии), то социальное пособие на погребение будет выплачено в новом размере.

Выплата социального пособия на погребение из средств Пенсионного фонда Российской Федерации производится на погребение пенсионеров, не работавших на день смерти.

Для получения данного пособия лицо, взявшее на себя обязанность осуществить погребение умершего, должно обратиться в территориальный орган ПФР по месту получения умершим пенсионером пенсии. При себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность, справку о смерти пенсионера, выданную органами ЗАГС (справка формы № 33), документ, подтверждающий тот факт, что умерший на день смерти не работал.

Оформление документов для осуществления выплаты социального пособия на погребение производится в день обращения. Непосредственная выплата социального пособия на погребение производится через организацию федеральной почтовой связи  на основании поручения, выданного заявителю в Управлении Пенсионного фонда.

В случае,  если умерший пенсионер на день смерти являлся работающим, социальное пособие на погребение выплачивается работодателем.

Если умерший гражданин на день смерти не являлся пенсионером, не работал, социальное пособие на погребение выплачивается органами социальной защиты населения.

Прием граждан по вопросам оформления пособия на погребение   осуществляется по  адресам:

-  г. Кингисепп, ул. Железнодорожная, д.5, телефон для справок:  2-55-16;

-  г .Ивангород , ул.Гагарина д.18, телефон для справок  5-21-22.

 

                                                                                   Управление Пенсионного фонда

                                                                                             в  Кингисеппском районе

 

                

*Федеральный закон от 12 января 1996 № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле»

 

Как подключиться к личному кабинету плательщика.

 

       В целях повышения уровня качества работы с клиентами и расширения перечня услуг  предоставляемых Пенсионным фондом в сети Интернет запущен новый сервис – виртуальный «Личный кабинет плательщика страховых взносов». Сервисом,  размещенным на интернет-странице ОПФР по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, могут воспользоваться все категории плательщиков страховых взносов: организации, индивидуальные предприниматели и физические лица, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам (далее – работодатели),  индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы, занимающиеся частной практикой, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, и др. (далее – самозанятые плательщики).

       Через личный кабинет можно не только узнать о своей задолженности по страховым взносам, пеням и штрафам, но и получить соответствующую квитанцию для оплаты. На 15.03.2014  в «Личном кабинете плательщика» зарегистрированы 12937 страхователей, из них 4469 плательщиков страховых взносов, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, что составляет 2% от представляющих отчетность в ПФР, и 8468 самозанятых плательщиков страховых взносов, уплачивающих страховые взносы в фиксированном размере, что составляет 6% от состоящих на учете в ПФР.

       Практика использования плательщиками ЛКП показала, что наиболее востребованными сервисами являются:

 «Информация о состоянии расчетов» – 29%;

 «Справка о состоянии расчётов» – 27%;

 «Формирование платежей, информация по страховым взносам» – 37%;

 «Квитанция», «Платежное поручение» –  7%.

       Напоминаем,  что на сегодняшний момент  ЛКП включает в себя 7 основных сервисов:

       «Платежи» (реестр платежей) – для всех категорий плательщиков страховых взносов;

       «Справка о состоянии расчетов» – для всех категорий плательщиков страховых взносов;

       «Информация о состоянии расчетов» – для всех категорий плательщиков страховых взносов (по месяцам – для работодателей, по годам – для самозанятых плательщиков);

       «Платежное поручение» – для работодателей;

       «Расчет взносов» – для самозанятых плательщиков;

       «Квитанция» – для работодателей – физических лиц и самозанятых плательщиков.

       И 4 дополнительных сервиса: справочная информация, написать отзыв, сообщения (временно недоступен), оценка ЛКП.

       В скором времени, планируется увеличение количества сервисов, предоставляемых посредством ЛКП.

       Программный комплекс, памятка о его возможностях и порядок получения пароля для выхода в ЛКП размещен в  разделе «Личный кабинет плательщика страховых взносов» на главной интернет-странице  Отделения.

 

 

Количество владельцев материнского капитала растет.

 

В целях улучшения материального положения и обеспечения достойной жизни и свободного развития детей, в семьях с двумя и более детьми был принят Федеральный закон № 256-ФЗ « О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», который вступил в силу с 1 января 2007 года. Материнский (семейный) капитал (МСК) законом был установлен в размере 250 000 рублей. В 2013 году - 408 960,50 рублей.

В 2014 году размер материнского (семейного) капитала увеличился и на сегодняшний день составляет 429 408, 5 рублей.

Программа государственной поддержки семей, имеющих детей, приносит конкретные результаты. Так, за время реализации закона в районные Управления ПФР по Санкт-Петербургу и Ленинградской области обратилось 144771 человек, выдано 142844 государственных сертификата на материнский (семейный) капитал, что составляет 37,9% от сертификатов, выданных по Северо-Западному федеральному округу. За 2013 год территориальными органами ПФР по Санкт-Петербургу и Ленинградской области было принято 13245 заявлений на распоряжение средствами МСК, что на 42,8% больше, чем за 2012 год.

Петербуржцы и жители Ленинградской области активно распоряжаются средствами материнского капитала. В Санкт-Петербурге – 20566 человек (20%) подали заявления на распоряжения средствами материнского капитала, в Ленинградской области – 10843 человек (25%).

В связи с возросшим количеством обращений граждан с заявлениями о распоряжении средствами МСК можно сделать вывод об устойчивой тенденции по сравнению с предыдущими годами.

Напоминаем, что за получением государственного сертификата на материнский (семейный) капитал можно обратиться в Управление Пенсионного фонда в любое время, после рождения второго, третьего (последующего) ребенка. При себе необходимо иметь паспорт, свидетельства о рождении всех детей (при необходимости для подтверждения родственных отношений с ребенком - свидетельство о заключении или расторжении брака и т.д.).

     Прием граждан по вопросам получения сертификатов, распоряжения средствами  материнского (семейного) капитала осуществляется по  адресам:

- г. Кингисепп, ул. Железнодорожная, д.5, кабинет  № 5, телефон для справок: 4-10-40;

 - г.Ивангород , ул. Гагарина д.18, кабинет № 2 ,телефон 5-25-44

 

                                                                                                       Управление Пенсионного фонда                                         в Кингисеппском районе

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

«Горячая линия» для страхователей.

Управление Пенсионного фонда в Кингисеппском районе
20 марта 2014 года с 10-00 до 12-00  часов проведет «Горячую линию» для страхователей по вопросам:

-единая форма отчетности  в ПФР;

- личный кабинет плательщика  страховых взносов.

 Телефон « Горячей линии»: 4-06-82.

 

Пенсионное обеспечение по вашему выбору.

 

В 2014 и 2015 годах в соответствии с законодательством* работающим гражданам 1967 года рождения и моложе предоставлена возможность выбора тарифа страхового взноса на накопительную часть трудовой пенсии: либо оставить 6%, как сегодня, либо отказаться от дальнейшего формирования накопительной части пенсии, тем самым направив все страховые взносы в размере 16% на формирование страховой части пенсии.

Возможность осуществить свой выбор (все 16% индивидуальной части тарифа  страхового взноса направить на формирование страховой пенсии или 6% из них направить на формирование накопительной пенсии) застрахованное лицо сможет в течение двух лет до 1 января 2016 года. Реализовать свое право гражданин сможет путем подачи соответствующего заявления.

В случае, если гражданин является «молчуном» и хочет сохранить тарифный план 10% на страховую, 6% на накопительную часть трудовой пенсии, то ему необходимо в срок до 31 декабря 2015 года включительно подать заявление о выборе управляющей компании (в том числе государственной управляющей компании) или переходе в негосударственный пенсионный фонд. Если «молчун» хочет отказаться от направления 6% на финансирование накопительной части и направить все страховые взносы только на страховую часть, то никакие заявления подавать не нужно.

Если гражданин уже ранее подавал заявление о выборе УК или переходе в НПФ и хочет сохранить тариф страховых взносов: 10% на страховую часть и 6% на накопительную часть трудовой пенсии, то ему подавать новое заявление не нужно, если же он захочет выбрать тариф – 16% на страховую, 0% на накопительную части пенсии, то необходимо подать заявление об отказе от формирования накопительной части пенсии до 31 декабря 2015 года включительно.

Лица, которые с 1 января 2014 года впервые вступают в трудовые отношения (в отношении которых с 01.01.2014 впервые начисляются страховые взносы на обязательное пенсионное страхование), свой выбор могут сделать в течение первых пяти лет с начала трудовой деятельности. Если по истечении пяти лет с момента первого начисления страховых взносов названные лица не достигли возраста 23 лет, период принятия решения о выборе варианта пенсионного обеспечения продлевается до 31 декабря года, в котором лицо достигает возраста 23 лет.

Тем застрахованным лицам, которые в 2013 году подали заявление о выборе государственной управляющей компании «Внешэкономбанк» и выбраливариант пенсионного обеспечения 2% на финансирование накопительной части трудовой пенсии , с 2014 года по умолчанию накопительная часть прекращает формироваться – выбранный застрахованным лицом тариф страхового взноса на накопительную часть трудовой пенсии 2% направляется в полном размере на финансирование страховой части трудовой пенсии, а страховая часть увеличивается за счет направления всех страховых взносов на страховую часть пенсии (при этом подача дополнительного заявления не требуется). Однако у таких застрахованных лиц сохраняется право в течение 2014 – 2015 годов изменить вариант пенсионного обеспечения, выбрав направление на финансирование накопительной части трудовой пенсии 6% индивидуальной части тарифа страхового взноса.  Для этого не позднее 31 декабря 2015 года застрахованному лицу необходимо подать заявление о выборе управляющей компании (в том числе государственной управляющей компании «Внешэкономбанк») либо негосударственного пенсионного фонда с вариантом пенсионного обеспечения, при котором на накопительную часть трудовой пенсии направляется 6%, на финансирование страховой части трудовой пенсии – 10%.

Какой вариант выгоднее – решает сам гражданин. При принятии решения необходимо помнить, что страховая пенсия гарантированно увеличивается за счет ежегодной индексации по уровню не ниже инфляции. В то время как накопительная пенсия – это пенсионные накопления, которые передаются из ПФР в управление негосударственному пенсионному фонду или управляющей компании и инвестируются ими на финансовом рынке. Накопительная часть не индексируется государством. Доходность пенсионных накоплений зависит исключительно от результатов их инвестирования, а это определенный риск. В этом случае гарантируется лишь выплата суммы уплаченных страховых взносов на накопительную часть пенсии.

 

                                                                                                  Управление Пенсионного фонда

                                                                                                   в Кингисеппском районе

 
Еще статьи...