Порядок доставки пенсий недееспособным и несовершеннолетним гражданам

В соответствии с действующим Федеральным Законом от 17 декабря 2001 года № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» при доставке сумм пенсии несовершеннолетним и недееспособным гражданам интересы указанных граждан могут представлять их законные представители (родитель, усыновитель, опекун, попечитель).
Законный представитель вправе обратиться в Управление Пенсионного фонда с заявлением о перечислении начисленной несовершеннолетнему или недееспособному подопечному пенсии на свой счет в кредитной организации, или с заявлением о доставке пенсии через отделение почтовой связи самому родителю (усыновителю, опекуну, попечителю). Такое заявление будет принято к производству и доставочный документ будет оформлен соответствующим образом.
Несовершеннолетний получатель пенсии в возрасте от 14 до 18 лет вправе сам получать установленную ему пенсию путем зачисления на его счет в кредитной организации или через организацию федеральной почтовой связи. Такое право и ранее могло быть им реализовано в соответствии с нормами ст. 26 ГК РФ, а теперь непосредственно закреплено соответствующими нормами пенсионного законодательства. Для реализации этого права получатель пенсии в возрасте от 14 до 18 лет также должен обратиться с заявлением в Управление ПФР по месту получения пенсии.
Ограничение, реализованного несовершеннолетним лицом в возрасте от 14 до18 лет, права на самостоятельное получение пенсии по инициативе его родителя может быть осуществлено только в порядке, определенном ст. 26 ГК РФ – в судебном порядке по ходатайству родителя (усыновителя, попечителя).
При этом, в добровольном порядке, получатель пенсии в возрасте от 14 до 18 лет может делегировать свое право на самостоятельное получение своей пенсии родителю, написав соответствующее заявление.
Прием граждан  по вопросам  способа доставки пенсии осуществляется по  адресам :
- г. Кингисепп, ул. Железнодорожная, д.5, телефон для справок:  2-55-16;
- г .Ивангород , ул. Гагарина д.18, телефон 5-21-22.
                                                              
                                                                                              Управление Пенсионного фонда
                                                                                                 в Кингисеппском районе

 

                                                 Право на получение второй пенсии военным пенсионерам.

С 25 июля 2008 года военным пенсионерам предоставлено право на получение страховой части трудовой пенсии по старости («второй» пенсии) в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 22 июля 2008 года № 156-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам пенсионного обеспечения» при одновременном соблюдении следующих условий:
-наличие страхового стажа не менее 5 лет, не учтенного при назначении пенсии по линии силового ведомства (иными словами, стажа на «гражданке»);
-достижение общеустановленного пенсионного возраста: 60 лет -  для мужчин и 55 лет - для женщин;
-наличие установленной пенсии за выслугу лет или по инвалидности по линии силового ведомства.
Отдельным категориям военных пенсионеров страховая часть трудовой пенсии по старости назначается ранее достижения общеустановленного пенсионного возраста при соблюдении условий для досрочного назначения трудовой пенсии по старости. Например, в случае работы на Севере, с тяжелыми условиями труда и т.д.
Размер страховой части трудовой пенсии по старости военным пенсионерам определяется без учета фиксированного базового размера страховой части трудовой пенсии. Пенсия военнослужащих по линии Пенсионного фонда Российской Федерации  ежегодно индексируется государством.
Если военный пенсионер после назначения пенсии по линии ПФР продолжает работать, его страховая часть трудовой пенсии по старости подлежит ежегодной беззаявительной корректировке (в августе).
Для назначения страховой части трудовой пенсии по старости необходимо представить следующие документы:
-паспорт;
-страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования;
-справку из органа, который обеспечивает пенсионные выплаты по линии силового ведомства.
Эта справка должна содержать данные о том, с какой даты гражданин получает пенсию, о периодах службы, предшествовавших назначению пенсии по инвалидности, либо периодах службы, работы и иной деятельности, учтенных при определении размера пенсии за выслугу лет ;
-подтверждающие «гражданский» стаж (трудовая книжка, трудовой договор, справки, выдаваемые работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами, и т.д.).
Военные пенсионеры, имеющие периоды работы до 2002 года, могут представить документы, подтверждающие среднемесячный заработок за любые 60 месяцев подряд до 1 января 2002 года, если этот среднемесячный заработок приходится на период до регистрации гражданина в системе обязательного пенсионного страхования.
     Прием граждан  по вопросам назначения страховой части пенсии  осуществляется по  адресам :
- г. Кингисепп, ул. Железнодорожная, д.5, телефон для справок:  2-55-16;
- г .Ивангород , ул. Гагарина д.18, телефон 5-21-22.
                                                              
                                                                                              Управление Пенсионного фонда
                                                                                                 в Кингисеппском районе

 

                                                                           Возможность выбора тарифа

Обязательное пенсионное страхование распространяется на застрахованных лиц, имеющих страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования (СНИЛС). Данные застрахованные лица зарегистрированы в системе обязательного пенсионного страхования, за них уплачивались (уплачиваются) страховые взносы, они самостоятельно уплачивают дополнительные страховые взносы и вправе выбирать, кому доверить управление накопительной части своей будущей пенсии.
В 2014 и 2015 годах, в соответствии с Федеральным законом от 4 декабря 2013 года № 351-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обязательного пенсионного страхования в части права выбора застрахованными лицами варианта пенсионного обеспечения»,  гражданам, 1967 года рождения и моложе, предоставлена возможность выбора тарифа страхового взноса на накопительную часть трудовой пенсии: либо оставить 6%, как сегодня, либо отказаться от дальнейшего формирования накопительной части пенсии, тем самым направив все страховые взносы в размере 16% на формирование страховой части пенсии.
Возможность осуществить свой выбор (все 16% индивидуальной части тарифа страхового взноса направить на формирование страховой пенсии или 6% из них направить на формирование накопительной пенсии) застрахованное лицо сможет в течение двух лет до 1 января 2016 года. Реализовать свое право гражданин сможет путем подачи соответствующего заявления.
В случае, если гражданин является «молчуном» и хочет сохранить тарифный план 10% на страховую, 6% на накопительную часть трудовой пенсии, то ему необходимо в срок до 31 декабря 2015 года включительно подать заявление о выборе управляющей компании (в том числе государственной управляющей компании) или переходе в негосударственный пенсионный фонд. Если «молчун» хочет отказаться от направления 6% на финансирование накопительной части и направить все страховые взносы только на страховую часть, то никакие заявления подавать не нужно.
Лица, которые с 1 января 2014 года впервые вступают в трудовые отношения (в отношении которых с 01.01.2014 впервые начисляются страховые взносы на обязательное пенсионное страхование), свой выбор могут сделать в течение первых пяти лет с начала трудовой деятельности. Если по истечении пяти лет с момента первого начисления страховых взносов названные лица не достигли возраста 23 лет, период принятия решения о выборе варианта пенсионного обеспечения продлевается до 31 декабря года, в котором лицо достигает возраста 23 лет.
Заявление о выборе УК, переходе в НПФ, или переходе из НПФ в ПФР можно подать в Управление Пенсионного фонда. Заявление также можно направить по почте или с курьером, при этом установление личности и проверку подлинности подписи гражданина осуществляет нотариус.
Выписку из  индивидуального лицевого счета (содержащую  информацию о начисленных и уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование, в том числе о поступивших  в бюджет ПФР суммах страховых взносов на финансирование накопительной частей трудовой пенсии),  можно получить в  Управлении ПФР по месту  жительства, а также по месту фактического проживания или по месту работы. При себе необходимо иметь паспорт и страховое свидетельство.
Сведения, содержащиеся в  индивидуальном лицевом счете, можно получить используя интернет-портал государственных услуг www.gosuslugi.ru.
В настоящее время ОАО «Сбербанк России» реализовал возможность получения застрахованным лицом информации о состоянии его индивидуального лицевого счета через операциониста в уполномоченных филиалах Сбербанка, списки которых представлены на странице Отделения, открытой на сайте ПФР www.pfrf.ru, в разделе «Об отделении», в подразделе «Пункты приема заявлений от застрахованных лиц».

                                                                                             УПФР в Кингисеппском районе

 

Пенсионное обеспечение граждан, прибывших в Российскую Федерацию из Украины

 

Пенсионное обеспечение граждан, прибывших в Российскую Федерацию из Украины на постоянное жительство, регулируется  Соглашением стран СНГ от 13 марта 1992 года «О гарантиях прав граждан государств - участников содружества независимых государств в области пенсионного обеспечения»

В соответствии с указанным Соглашением пенсионное обеспечение данных граждан и членов их семей производится по законодательству Российской Федерации.

В качестве документа, удостоверяющего личность и подтверждающего факт постоянного проживания на территории РФ гражданин Российской Федерации должен предъявить паспорт гражданина РФ, иностранный гражданин (гражданин Украины) - вид на жительство с отметкой о регистрации по месту жительства.

Перечень документов, необходимых для назначения пенсии гражданам, прибывшим из стран СНГ, в том числе из Украины, аналогичен перечню, определенному для граждан, постоянно проживающих на территории Российской Федерации, но существует необходимость предоставления нотариально заверенного перевода документов, выполненных на иностранном языке (в том числе штампов и печатей).

Для определения права на трудовую пенсию по старости, в том числе и на досрочную гражданам, прибывшим из Украины, учитывается трудовой стаж, приобретенный на территории любого из государств-участников СНГ, а также на территории бывшего СССР (если иное не предусмотрено международными договорами с государствами – бывшими республиками СССР, не являющимися участниками СНГ). При этом, трудовой стаж, в том числе и стаж на соответствующих видах работ, имевший место в указанных государствах, приравнивается к страховому стажу.

Нормы Соглашения позволяют включать в страховой стаж не только периоды работы, но также периоды иной деятельности (индивидуальной трудовой, предпринимательской, творческой деятельности, и т.д.).

Периоды работы после 1 января 2002 года могут быть включены в подсчет страхового стажа при условии уплаты страховых взносов на пенсионное обеспечение в соответствующие органы той страны, на территории которой осуществлялась трудовая или иная деятельность. При этом, страховые взносы, уплаченные в соответствующие организации в государствах-участниках Соглашения, в том числе в Пенсионный фонд Украины, при определении размера страховой части трудовой пенсии по Федеральному закону № 173-ФЗ не учитываются, поскольку отсутствует механизм взаиморасчетов между указанными государствами.

Справка о заработной плате представляется за периоды, учтенные в трудовой стаж, т.е. за 60 месяцев подряд из всей трудовой деятельности до 1 января 2002 года, либо за 2000-2001года по данным персонифицированного учета только на территории РФ.

Исчисление пенсии производится из заработка (дохода) за периоды работы, которые засчитываются в трудовой стаж. Если в государствах введена национальная валюта, размер заработка определяется из официально установленного курса к моменту назначения пенсии. Курс национальной валюты к рублю установлен Центробанком РФ по состоянию на 1 января 2002 года.

Справка о заработной плате предоставляется в следующем порядке:

-до введения национальной валюты только в советских рублях, после дня введения национальной валюты – в национальной валюте;

-перевод национальной валюты осуществляется на 1 января 2002 года (на дату конвертации пенсионных прав) по курсу Центрального банка РФ, до 1 января 1998 года суммы заработка увеличиваются в 1000 раз. Период выплаты заработной платы в переходной валюте заменяется другими месяцами, предшествующими или следующими за ним.

Например, в Украине существовали следующие денежные единицы: рубль СССР - купон (переходная) - карбованец-гривна. В декабре 1991 года в обороте Украины использовались рубли бывшего СССР. С 1 апреля 1992 года были введены купоны многоразового использования. Курс купона не установлен Центробанком РФ, это переходная денежная единица. С 12 ноября 1992 года единственным законным средством платежа стал украинский карбованец. Обмен советских рублей на украинский карбованец производился 1/1. Поэтому заработная плата за период с 1 апреля 1992 года по 11 ноября.1992 года исключается из расчета заработка.

Со 2 сентября 1996 года введена гривна и обмен украинских карбованцев на гривну в соотношении 100000/1 - по информации Национального банка Украины об изменениях нарицательной стоимости национальной валюты.

Пенсия гражданам, переехавшим на постоянное жительство в Российскую Федерацию из Украины назначается с месяца, следующего за месяцем прекращения выплаты пенсии по прежнему месту жительства, но не более чем за 6 месяцев до месяца регистрации по месту жительства на территории России в установленном порядке или признания в установленном порядке беженцем либо вынужденным переселенцем. Данное правило практически рассчитано на лиц, которые в течение 6 месяцев после переселения обратились за назначением пенсии в российские компетентные органы.

Что касается случаев, когда между датой регистрации по месту жительства (по месту пребывания) и датой обращения за пенсией в Российской Федерации проходит более 6 месяцев, применяются сроки назначения пенсии, установленные законодательством РФ.

Это означает, что в случае, когда гражданин не обращался за пенсией в течение длительного времени (более 6 месяцев) срок назначения трудовой пенсии будет зависить от даты его обращения в Управление со всеми необходимыми документами, к числу которых, в частности, относится документ, подтверждающий регистрацию заявителя по месту жительства на территории России.

 

Прием граждан  по вопросу назначения пенсий осуществляется по  адресам:

-  г. Кингисепп,  ул. Железнодорожная,  д.5, телефоны для справок:  2-55-16, 2-17-51;

-  г .Ивангород , ул. Гагарина д.18, кабинет № 2, телефон 5-21-22.

 

                                                                                             Управление Пенсионного фонда

                                                                                             в  Кингисеппском районе

 

Порядок подачи заявлений об отказе от НСУ.

 

До 1 октября 2014 года федеральные льготники Санкт-Петербурга и Ленинградской области должны выбрать способ получения набора социальных услуг (НСУ): в натуральной или денежной форме. Напоминаем, что к федеральным льготникам относятся  ветераны Великой Отечественной войны, инвалиды, члены семей погибших (умерших) ветеранов Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий, граждане, пострадавшие в результате радиационных и техногенных катастроф.

В соответствии с Федеральным законом от 17 июля 1999 года № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» граждане, относящиеся к льготным категориям, имеют право на государственную социальную помощь в виде набора социальных услуг, а также могут выбрать - получать социальные услуги в натуральной форме или в денежном эквиваленте.

Стоимость набора социальных услуг на 1 апреля 2014 года с учетом индексации на

5% составила 881 рубль 63 копейки в месяц. Обеспечение лекарственными препаратами – 679 рублей 05 копеек, санаторно-курортное лечение – 105 рублей 05 копеек, бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно – 97 рублей 53 копейки.

Заявления об отказе от получения (предоставления, возобновления) НСУ подается гражданином до 1 октября текущего года на период с января года, следующего за годом подачи соответствующего заявления. Таким образом, гражданин имеет право подать заявление в Управление ПФР в период с 1 января по 30 сентября текущего года.

Граждане могут отказаться как от всего набора социальных услуг, так и частично (отказ от одной-двух из его составляющих).

Если федеральный льготник подавал заявление об отказе от получения НСУ в натуральной форме или от части НСУ, и в последующие годы не собирается менять своего решения, то ему не нужно предоставлять другие заявления, так как поданное ранее заявление пролонгируется на последующие годы.

В том случае, когда федеральный льготник хочет изменить форму получения НСУ, например, возобновить получение полного пакета (части) НСУ в натуральной форме, то до 1 октября ему необходимо подать заявление по месту получения ЕДВ в Пенсионный фонд. Его выбор будет удовлетворен с 1 января года, следующего за годом подачи заявления.

Если право у гражданина в 2014 году появилось впервые, и он решил заменить получение в 2015 году социальных услуг в натуральном виде на денежную компенсацию, то ему также до 1 октября следует обратиться с заявлением.

В городе Санкт-Петербурге и Ленинградской области на сегодняшний день отказалось от набора социальных услуг 767468 человек, что составляет 82 % от количества граждан, включенных в региональный сегмент Федерального регистра лиц, имеющих право на получение государственной социальной помощи.

Прием федеральных льготников, желающих отказаться от получения набора социальных услуг (социальной услуги) или возобновить предоставление набора социальных услуг, ведется специалистами   клиентской службы Управления  по адресам:

- г. Кингисепп,  ул. Железнодорожная,  дом 5,  телефоны для справок:

2- 55- 16, 2- 17- 51, 4- 63- 46.

- г. Ивангород, ул. Гагарина, дом 18, кабинет № 2а, телефон для справок:

5 -25- 44.

 

 

                                                                        Управление Пенсионного фонда

                                                                          в Кингисеппском  районе

 
Еще статьи...