МСК на наличные не обменяешь!

 

В средствах массовой информации все чаще стали появляться объявления, предлагающие услуги по «обналичиванию» материнского капитала, такая юридическая помощь является мошенничеством, так как получить по закону наличными деньгами средства материнского капитала нельзя.

Соглашаясь на участие в сомнительных схемах, вы идете на совершение противоправного действия и можете быть признаны соучастником преступления по факту нецелевого использования государственных средств и привлечены к уголовной ответственности!

Будьте бдительны, если вам предлагают обналичить материнский капитал, обращайтесь в прокуратуру, органы внутренних дел или в любое Управление Пенсионного фонда Российской Федерации.

Во избежание неприятностей, распоряжайтесь средствами материнского (семейного) капитала законными способами. Владельцы сертификатов могут направить средства на:

-улучшение жилищных условий;

-образование любого из детей;

-формирование накопительной пенсии матери;

-оплату товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов.

За 10 лет существования программы выдано свыше 280 тысяч сертификатов на материнский (семейный) капитал, более 42% владельцев уже распорядились средствами.

 

                                                          УПФР в Кингисеппском районе (межрайонное)

 

 

Российская пенсия в Израиле.

Конституция Российской Федерации гарантирует своим гражданам право на получение пенсии, даже в том случае, если пенсионер покидает пределы своей страны.

Пенсионный фонд проводит постоянную работу по реализации международных договоров по пенсионному обеспечению граждан Российской Федерации, проживающих за рубежом. В настоящее время заключены Договора и действуют Соглашения между Россией и другими странами, одна из них государство Израиль.

Согласно Договоруот 6 июня 2016 года между Российской Федерацией и Государством Израиль о сотрудничестве в области социального обеспечения (вступил в силу 1 октября 2017 года)гражданам Российской Федерации и Израиля, проживающим на территории указанных государств и подпадавших или подпадающих под действие пенсионного законодательства России и Израиля, устанавливается пенсионное обеспечение.

Договор основан на пропорциональном принципе, т.е. каждая договаривающаяся сторона исчисляет и выплачивает пенсию, которая соответствует страховому (трудовому) стажу, приобретенному на ее территории. Подсчет и подтверждение стажа для исчисления размера пенсии осуществляется согласно правовому регулированию государства, назначающего пенсию.

Необходимо отметить, что социальная пенсия выплачивается в соответствии с законодательством и за счет средств государства, на территории которого проживает гражданин. Если социальная пенсия назначена в соответствии с российским законодательством, то и выплачивается она при условии постоянного проживания в России.

Граждане, которым назначена пенсия до вступления в силу Договора, могут подать соответствующее заявление о пересмотре пенсии, но не позднее двух лет с даты вступления в силу указанного документа. Это означает, что пенсионеры, имеющие периоды трудовой деятельности, приобретенные на территории России или Израиля, вправе обратиться за пересмотром размера пенсии с применением норм Договора до 1 октября 2019 года.

Такой выбор является окончательным и изменению не подлежит. При этом суммарный размер пенсий, назначенных Россией и Израилем, не может быть меньше размера пенсии выплачиваемой до осуществления такого пересмотра.

Для назначения пенсии необходимо обращаться в компетентное учреждение по месту жительства (проживания), в Российской Федерации – Пенсионный фонд Российской Федерации и его территориальные органы, в Израиле – Институт национального страхования Государства Израиль.

Любое заявление о назначении или пересмотре пенсии или пособия, поданное согласно законодательству одной договаривающейся стороны, считается одновременно поданным на территории другой.

                                                                        УПФР в Кингисеппском районе (межрайонное)

 

К сведению правопреемников.

Накопительная пенсия – это средства, которые накапливаются на лицевом счете гражданина в течение всей трудовой деятельности и выплачиваются ему после выхода на заслуженный отдых. Существенным отличием пенсионных накоплений от страховой пенсии является то, что они выплачиваются правопреемникам умершего, если смерть наступила до установления ему накопительной пенсии.

Напоминаем, средства пенсионных накоплений включают в себя:

-суммы страховых взносов на накопительную пенсию, перечисленные работодателем;

-суммы уплаченных гражданами дополнительных страховых взносов на накопительную пенсию;

-взносы работодателей в Программу государственного софинансирования пенсий;

-взносы государства, перечисленные на софинансирование пенсионных накоплений(Федеральный закон от 30 апреля 2008 года №56-ФЗ «О дополнительных страховых взносах на накопительную пенсию и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений»);

-сумма средств (части средств) материнского (семейного) капитала, направленных на формирование накопительной пенсии;

-доход от инвестирования указанных средств.

Если гражданин при жизни решил распределить средства пенсионных накоплений по своему усмотрению, то он может подать соответствующее заявление по месту жительства лично либо направить почтой или курьером (в этом случае подпись должна быть нотариально заверена).

В случае отсутствия заявления о распределении, средства пенсионных накоплений выплачиваются правопреемникам по закону первой очереди:

-детям, в том числе усыновленным, супругу и родителям (усыновителям);

а при их отсутствии – правопреемникам по закону второй очереди:

-братьям, сестрам, бабушкам, дедушкам и внукам(средстваматеринского (семейного) капитала выплачиваются только супругу и детям);

Для получения выплаты правопреемнику необходимо обратиться с соответствующими документами не позднее шести месяцев со дня смерти гражданина в любое Управление ПФР, либо негосударственный пенсионный фонд (в зависимости от того, где умершим лицом формировались пенсионные накопления на дату его смерти).

Решение о выплате принимается в седьмом месяце со дня смерти, выплата производится в соответствии с Постановлением Правительства РФот 30 июля 2014  № 711  «Об утверждении Правил выплаты Пенсионным фондом Российской Федерации правопреемникам умерших застрахованных лиц средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуальных лицевых счетов» не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором принято соответствующее решение.

Всю необходимую информацию о правилах выплаты можно получить на сайте Пенсионного фонда в разделе «Будущим пенсионерам», в подразделе «О пенсионных накоплениях».

                                                                               УПФР в Кингисеппском районе (межрайонное)

 

Отчетность в ПФР: по традиции ежемесячно

 

Несмотря на то, что ежемесячная отчетность в ПФР существует уже более года, некоторые работодатели пренебрегают своей обязанностью и продолжают представлять сведения с ошибками и нарушением сроков.

Однако, такое пренебрежительное отношение не останется без внимания, работодателей ждет штраф в размере 500 рублей при пропуске срока сдачи отчетности или при представлениинеполных и (или) недостоверных сведений по каждому сотруднику. Будут оштрафованы и те, кто нарушит порядок представления сведений в форме электронных документов, они заплатят 1000 рублей.

Если руководитель не уплатит штраф добровольно, то его ждет взыскание задолженности в судебном порядке, в этом случае он обязан оплатить также и государственную пошлину, которая зависит от суммы долга, но не менее 1000 рублей.

Во избежание неприятных последствий в будущем, рекомендуем не откладывать сдачу отчетности на последний день. Прием ежемесячной отчетности за октябрь будет осуществляться с 1 по 15 ноября 2017 года включительно.

 

                                                                    УПФР в Кингисеппском районе (межрайонное)

 

Пенсионные накопления: позаботьтесь о будущем сегодня

 

Уверенность в завтрашнем дне необходима каждому человеку, касается это и благополучной старости, хотя, конечно, задумываются о ней не все. Если вы небезразличны к своему будущему, то подходите к выбору страховщика ваших пенсионных накоплений ответственно.

Напоминаем, страховщиком ваших пенсионных накоплений может быть  Пенсионный фонд Российской Федерации (ПФР) или негосударственный пенсионный фонд (НПФ), то есть та организация, которая инвестирует пенсионные накопления и будет выплачивать их при выходе на пенсию.

Если гражданин выбирает для управления своими накоплениями государственную или частную управляющую компанию, то страховщиком является ПФР. Управляющая компания страховщиком быть не может.

Согласно законодательству средства пенсионных накоплений могут быть переданы новому страховщику по истечении пяти летс года подачи заявления или на следующий год (досрочно).

То есть, если гражданин подал заявление о переходе из ПФР в НПФ, из НПФ обратно в ПФР или из одного НПФ в другой НПФ в 2017 году, то пенсионные накопления с учетом инвестиционного дохода будут переданы выбранному страховщику в первом квартале 2022 года. Если же вы подали заявление досрочно, то оно будет рассмотрено в следующем году, но с потерей инвестиционного дохода.

Заявление о выборе страховщика можно подать лично в Управление ПФР, в МФЦ, либо направить по почте (заявление должно быть заверено нотариально).

Вся необходимая информация о пенсионных накоплениях размещена на официальном сайте ПФР www.pfrf.ru в разделе «Будущим пенсионерам», в подразделе «О пенсионных накоплениях».

 

                                                        УПФР в Кингисеппском райогне (межрайонное)

 
Еще статьи...