Приумножить свою пенсию несложно, если правильно выбрать страховщика.

 

Молодость - время перемен и открывающихся перспектив, едва ли в этот период юноши и девушки задумываются о пенсии, и уж тем более о том, как увеличить ее размер. Однако,  помнить о будущем и грамотно планировать свои финансы важно уже сегодня, с начала трудовой деятельности. Следовать этому постулату легко, если соблюдать следующие правила:

-работать официально;

-контролировать своего страховщика пенсионных накоплений.

Узнать о том, кто управляет вашими пенсионными накоплениями можно с помощью электронного сервиса ПФР - «Личный кабинет гражданина».

Сервис удобен и прост в использовании, а главное – информативен, зайдя в раздел «Формирование пенсионных прав», затем выбрав вкладки «Получить информацию о сформированных пенсионных правах» и «Информация о пенсионных накоплениях» вы без труда узнаете:

-выбранный вариант пенсионного обеспечения в системе обязательного пенсионного страхования: формирование только страховой пенсии или страховой и накопительной пенсии;

-информацию о вашем текущем страховщике, которым может быть Пенсионный фонд Российской Федерации или негосударственный пенсионный фонд, входящий в систему гарантирования пенсионных накоплений;

-о сумме пенсионных накоплений, т.е. о средствах, уплаченных работодателем в рамках обязательного пенсионного страхования, средствах материнского (семейного) капитала (если владелица сертификата направила их на накопительную пенсию) и дополнительных страховых взносах (если вы являетесь участником государственной программы софинансирования пенсии).

Если ваши накопления формируются в Пенсионном фонде Российской Федерации, то в «Личном кабинете гражданина» можно также ознакомиться с информацией о результатах их инвестирования. В случае формирования пенсионных накоплений в негосударственном пенсионном фонде, фактическую сумму средств пенсионных накоплений можно получить непосредственно в этом фонде.

Напоминаем, что если ваши пенсионные накопления в негосударственном пенсионном фонде, вы должны самостоятельно отслеживать их доходность, и в случае неудовлетворительной работы вы можете поменять страховщика.

При подаче заявления о переходе (не позднее 28 декабря 2017 года), средства будут переданы новому страховщику с учетом дохода от их инвестирования по истечении 5-летнего срока. Однако, если вы написали заявление на перевод средств пенсионных накоплений досрочно, смена страховщика будет произведена в следующем году с возможной потерей части инвестиционного дохода.

В 2017 году передать средства пенсионных накоплений без потерь, возможно, тем гражданам, у которых Пенсионный фонд Российской Федерации или негосударственный пенсионный фонд стал страховщиком в 2013 году.

 

ОПФР по Санкт-Петербургу и Ленинградской области

 

Труд в «тени»и его последствия.

Многие думают, что заработная плата в «конверте» удел небольших организаций, но и крупные предприятия не пренебрегают этой практикой, используя условно легальную оплату труда, поэтому застраховать себя от негативных последствий в будущем можно только сделав выбор в пользу официального трудоустройства.

Если вы настроены решительно, и готовы к выплате «серой» заработной платы, вам необходимо понимать, что вы лишаете себя большинства социальных гарантий: отпуска по уходу за ребенком, больничного, выходного пособия и многих других положенных выплат. Не получится и договориться с работодателем в случае конфликта, также как и восстановить свои права, ведь доказательств вашего трудоустройства попросту нет.

Кроме того, работа из «подполья» будет камнем преткновения и при выходе на пенсию, необходимого стажа не будет хватать, а значит, вы сможете рассчитывать только на социальную пенсию, размер которой сегодня - 5 034 рублей 25 копеек.

Если же вы делаете выбор в пользу «белой» заработной платы, обязательно заключайте трудовой договор и контролируйте своего работодателя.

Узнать о добросовестности своего руководителя вы можете из индивидуального лицевого счета следующими способами:

-через «Личный кабинет гражданина», размещенного на официальном сайте ПФР;

-в Управлении Пенсионного фонда;

-через Единый портал государственных и муниципальных услуг www.gosuslugi.ru;

-через МФЦ.

 

                                                                 

                                                                                           УПФР в Кингисеппском районе (межрайонное)

 

Новая отчетность в ПФР по форме СЗВ-СТАЖ

 

В соответствии с пунктом 2 статьи 11 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» страхователи, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам (работодатели), должны ежегодно, не позднее 1 марта года, следующего за отчетным, представлять в органы ПФР «Сведения о страховом стаже застрахованных лиц» по форме СЗВ-СТАЖ, утвержденной постановлением Правления ПФР от 11.01.2017 № 3п.

Указанные сведения должны быть представлены страхователем на каждое работающее у него застрахованное лицо (включая лиц, заключивших договоры гражданско-правового характера, на вознаграждения по которым в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах начисляются страховые взносы).

В сведениях по форме СЗВ-СТАЖ отражается информация о периоде работы застрахованного лица в течение календарного года, в том числе о периодах деятельности, включаемых в стаж на соответствующих видах работ, определяемый особыми условиями труда.  

Сведения по форме СЗВ-СТАЖ за отчетный период – 2017 год необходимо представить не позднее 1 марта 2018 года.

Для подготовки указанных форм отчетности может быть использовано программное обеспечение (ПК «SPU_ORB», ПК «ПД СПУ 2010» и ПК «Документы ПУ6»), которое размещено на официальном сайте Пенсионного фонда Российской Федерации в разделе «Страхователям» \ «Бесплатные программы, формы и протоколы» http://www.pfrf.ru/strahovatelyam/for_employers/programs_for_employers/.

Нормами законодательства предусмотрены меры ответственности страхователей за представление сведений индивидуального (персонифицированного) учета (в том числе, сведений по форме СЗВ-СТАЖ) с нарушением установленных сроков, а также в случае представления неполных и (или) недостоверных сведений:

- применение финансовых санкций к страхователю в виде штрафа в размере 500 рублей в отношении каждого застрахованного лица (часть третья статьи 17  Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования»);

-  наложение административного штрафа на должностное лицо страхователя в размере от 300 до 500 рублей (статья 15.33.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях).

                                                    УПФР в Кингисеппском районе   (межрайонное)

 

сЕжегодно, 3 декабря отмечается Международный день инвалидов, эта дата призвана напомнить о том, что рядом с нами есть люди, которым особенно нужна помощь и поддержка. Забота об инвалидах – важнейшая задача государства, реализовать которую позволяют электронные сервисы ПФР.

Благодаря электронному взаимодействию с Пенсионным фондом, обращаться в ПФР лично нет необходимости, достаточно воспользоваться «Личным кабинетом гражданина», предварительно зарегистрировавшись и получить желаемую услугу, например, подать заявление на установление ежемесячной денежной выплаты (с указанием реквизитов справки из МСЭК).

В настоящее время получателями ЕДВ по категории «инвалиды» являются:

•      в Санкт-Петербурге более 500 тыс. человек;

•      в Ленинградской области свыше 130 тыс. человек.

Напоминаем, граждане, признанные инвалидами после установления им ЕДВ имеют право на пользование набором социальных услуг (НСУ) в натуральном виде. Если вы получаете НСУ, то размер ежемесячной денежной выплаты будет установлен за вычетом его суммы в размере 1048 рублей 97 копеек.

По состоянию на 1 ноября 2017 года размер ЕДВ составил:

-инвалидам первой группы –3538 рублей 52копейки;

-инвалидам второй группы и детям-инвалидам –2527 рублей 06 копеек;

-инвалидам третьей группы –2022 рублей 94 копейки.

 

                                                                             ОПФР по Санкт-Петербургу и Ленинградской области

 

Мифы и легенды мошенников о выплатах из ПФР.

Больше половины мошеннических операций в России совершается из-за чрезмерной доверчивости граждан. Восновной группе риска   пенсионеры, ведь они безоговорочно верят всей поступающей информации, в том числе и из интернет-ресурсов.

Схема обмана проста, но, к сожалению действенна. В последнее время в интернете появились сайты, якобы позволяющие проверить наличие пенсионных накоплений на счету. Для этого необходимо ввести паспортные данные и номер СНИЛСа, после чего на экране монитора появляется положенная к выплате сумма, как правило, около 100 тысяч рублей. Казалось бы, ничего криминального, если бы гражданину не предлагали оплатить доступ к базам данных частных страховщиков за моментальный перевод средств на счет клиента.

Подобным образом мошенники работают и по телефону, сообщая гражданам о необходимости получения в Пенсионном фонде компенсации за лечение, но, разумеется, не бесплатно, предварительно нужно перечислить на счет такого «доброжелателя» 2% от суммы. Многие, не раздумывая, перечисляют свои кровные и только после этого обращаются в ПФР.

Уважаемые пенсионеры, будьте бдительны, ни в коем случае не переводите свои деньги третьим лицам и игнорируйте сайты, запрашивающие ваши персональные данные.

Доверять информации о выплатах из пенсионных накоплений можно только в «Личном кабинете гражданина» на сайте Пенсионного фонда, в мобильном приложении ПФР или на Портале государственных услуг.

ОПФР по Санкт-Петербургу и Ленинградской области

 
Еще статьи...