Индексация пенсий в 2018 году.

Индексация пенсий в 2018 году  произведена не с 1 февраля, как и в прошлых годах, а с 1 января. Федеральный закон, предусматривающий данную меру, был принят Госдумой в третьем (заключительном) чтении 15 декабря. В соответствии с Законом страховые пенсии (включая фиксированную выплату) неработающих пенсионеров вырасли на 3,7%.

Размер фиксированной выплаты после индексации составил 4 982,9 рубля в месяц, стоимость пенсионного балла – 81,49 рубля (в 2017 году – 78,58 рубля). Средний размер страховой пенсии по старости в итоге вырос до 15 320 рублей, средний размер страховой пенсии по старости неработающих пенсионеров – до 15 830 рублей.

Что касается дальнейшего повышения пенсий в 2018 году, пенсии по государственному пенсионному обеспечению, в том числе социальные, с 1 апреля будут повышены работающим и неработающим пенсионерам на 4,1%. В итоге средний размер социальной пенсии вырастет до 8 420 рублей.

В августе 2018 года Пенсионный фонд проведет корректировку страховых пенсий работавших в 2017 году пенсионеров.

С 1 февраля 2018 года размеры ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ), которую получают федеральные льготники, будут проиндексированы ориентировочно на 3,2%.

                                                                    УПФР в Кингисеппском районе (межрайонное)

 

Представление сведений индивидуального (персонифицированного) учета обязательно!

С 1 января 2017 года организации представляют в Пенсионный фонд Российской Федерации два вида отчетности: сведения о застрахованных лицах, представляются ежемесячно, и сведения о страховом стаже застрахованного лица – ежегодно.

Подробнее о том, что необходимо представлять в территориальные органы ПФР:

- ежемесячно не позднее 15 числа месяца, следующего за отчетным периодом сведения о факте работы застрахованных лиц по форме СЗВ-М;

- ежегодно не позднее 1 марта (первый раз такой вид отчетности должен быть представлен страхователями за отчетный период – календарный 2017 год не позднее 1 марта 2018 года) сведения о периодах работы застрахованных лиц (в том числе на соответствующих видах работ) по форме СЗВ-СТАЖ;

Сведения о периодах работы застрахованных лиц по форме СЗВ-СТАЖ для установления трудовой пенсии (межотчетная форма) нужно предоставлять в течение трех календарных дней со дня обращения застрахованного лица к страхователю.

Кроме того, страхователю необходимо сдать реестры застрахованных лиц, за которых уплачиваются дополнительные страховые взносы на накопительную пенсию и взносы работодателя, по форме ДСВ-3 которые нужно сдавать ежеквартально не позднее 20 числа со дня окончания квартала.

Напоминаем, что за несоблюдение сроков представления вышеназванных видов отчетности, к страхователю применяются меры ответственности в виде штрафа.

За указанные виды правонарушений также несет ответственность и руководитель страхователя – как должностное лицо, в соответствии со статьей 15.33.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрено наложение административного штрафа.

Избегайте неприятных последствий, своевременно, качественно и в полном объеме представляйте отчетность в органы ПФР.

                                                                  УПФР в Кингисеппском районе (межрайонное)

 

 

 

Материнский капитал в 2018 году - вопросы и ответы.

 

     12 января  2017 года   состоялась пресс-конференция  по средствам видеосвязи  с участием заместителя Управляющей Отделением ПФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Борисовой А.В.  с представителями СМИ по вопросу изменений  в программе материнского   (семейного) капитала.

В своем выступлении,Анна Васильевна Борисоваотметила, что с 2018 года в программематеринского капитала произойдетряд существенных изменений.

Во - первых, действие программы материнского капитала продлено до 31 декабря 2021 года включительно.

Во - вторых, предусматриваетсяпринципиально новое использование средств материнского (семейного) капитала — получение ежемесячной выплаты из материнского (семейного) капитала при рождении второго ребенка с 1 января 2018 года до достижения 1.5 лет в размере одного прожиточного минимума для ребенка, установленного в субъекте за 2 квартал года предшествующего году обращения, т.е при обращении в 2018 году берется величина прожиточного минимума за 2 квартал 2017 года.

 Кроме этого, установлена возможность направления средств материнского капитала на оплату платных образовательных услуг в любой организации на территории Российской Федерации, имеющей право на оказание соответствующих образовательных услуг, вне зависимости от наличия (отсутствия) аккредитации образовательных программ.

   Также предусмотренавозможность направления средств материнского капитала на оплату образовательных услуг программ дошкольного образования, не дожидаясь исполнения ребенку трех лет.

                                                                            УПФР в Кингисеппском районе (межрайонное)

           

 

 

 

На помощь в назначении пенсии придет Архив.

 

Достижение пенсионного возраста – значимое событие в жизни каждого гражданина, поэтому крайне важно заблаговременно позаботиться о том, чтобы к моменту возникновения права на назначение пенсии все необходимые документы были в наличии, а их содержание и оформление соответствовало законодательно установленным требованиям.

Если при проверке ваших документов в клиентской службе Управления были выявлены несоответствия, то специалисты могут оказать вам содействие и сделать запрос в региональные архивные учреждения.

Запросы в архивы направляются в нескольких случаях:

  •  утрата трудовой книжки;
  • печать или подпись не читаемы или отсутствуют;
  • исправления в трудовой книжке не заверены;
  • обнаружено несоответствие информации о периодах работы, должностях, указанных в трудовой книжке и в справке, уточняющей период работы.

Благодаря заключенным соглашениям с Архивным Комитетом Санкт-Петербурга и архивами Ленинградской области запросы направляются в электронном виде и по защищённым каналам связи.

Для уточнения информации об имеющихся на хранении документов можно также воспользоваться и сайтами: «Архивы Санкт-Петербурга» и «Архивы Ленинградской области». Данные ресурсы позволяют гражданам самостоятельно оформить запрос в соответствующее архивное учреждение.

Активные ссылки на «Архивы Санкт-Петербурга» и «Архивы Ленинградской области» можно найти на официальном сайте ПФР www.pfrf.ruв разделе «Информация для жителей региона», в подразделе «Полезные ссылки».

                                                            УПФР в Кингисеппском районе (межрайонное)

 

Федеральная социальная доплата и прожиточный минимум пенсионера - растут вместе.

После завершения трудовой деятельности,  пенсионеры, у которых материальное обеспечение ниже величины прожиточного минимума, имеют право на  установление федеральной социальной доплаты к пенсии (ФСД),  в соответствии с  Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 7 апреля 2017 года № 339н «Об утверждении Правил обращения за федеральной социальной доплатой к пенсии,  ее установления и выплаты».

Неработающие пенсионеры, которые впервые приобретают право на установление ФСД с 1 января 2018 года, могут подать заявление в Управление Пенсионного фонда по  месту жительства. К заявлению, необходимо приложить паспорт и трудовую книжку.

ФСД к пенсии устанавливается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем обращения за ней, если материальное обеспечение ниже величины прожиточного минимума пенсионера в регионе проживания.

Величина прожиточного минимума пенсионера в 2018 году для определения размера федеральной социальной доплаты к пенсии в Санкт-Петербурге и Ленинградской области соответствует величине прожиточного минимума пенсионера в целом по Российской Федерации и составляет 8 726 рублей.

В связи с увеличением прожиточного минимума с 1 января 2018 года в Санкт-Петербурге на 58 рублей и в Ленинградской области на 223 рубля, также увеличится и размер федеральной социальной доплаты к пенсии.

                                    

                                                                    УПФР в    Кингисеппском районе (межрайонное)

 
Еще статьи...