Во исполнение задания прокуратуры области Кингисеппской городской прокуратурой с привлечением специалиста отдела надзорной деятельности Кингисеппского района УНД ГУ МЧС России проведена проверка соблюдения требований законодательства в сфере промышленной безопасности, пожарной  безопасности, а также антитеррористической защищенности на опасном производственном объекте – комплексе по сжижению природного газа (заводе по сжижению природного газа, а также автомобильной газонаполнительной компрессорной станции) ЗАО «Криогаз», расположенном на территории Кингисеппского района.

Проверкой установлено, что комплекс по сжижению природного газа (завод по сжижению природного газа, а также автомобильная газонаполнительная компрессорная станция) является опасным производственным объектом  IIIкласса опасности, осуществляющим деятельность по  производству сжиженного газа.

Проведенной проверкой на указанном объекте выявлены нарушения требований законодательства о пожарной безопасности: не проводятся инструктажи работников организации по пожарной безопасности; в кабинете начальника комплекса отсутствует табличка с номером вызова пожарной охраны; при въезде на территорию объекта отсутствуют указатели с четко нанесенными цифрами расстояния до источников противопожарного водоснабжения; в складском помещении категории В2 допускается хранение 50 литрового баллона с горючим газом и другие.

Также проверкой установлено, что на территории комплекса по сжижению природного газа функционирует тепловая энергоустановка – газовая котельная.

Вместе с тем, в  нарушение «Правил технической эксплуатации тепловых энергоустановок», утвержденных приказом Минэнерго России от 24.03.2003               № 115, на объекте не назначено лицо, ответственное за исправное состояние и безопасную эксплуатацию тепловых энергоустановок из числа управленческого персонала и специалистов организации,  прошедшее обучение и проверку знаний в порядке, установленном настоящими Правилами.

В целях устранения выявленных нарушений 05.10.2017 Кингисеппским городским прокурором в адрес генерального директора ЗАО «Криогаз» внесено представление об устранении нарушений требований федерального законодательства, которое в настоящее время находится на рассмотрении.

Кроме того, 06.10.2017 по факту выявленных нарушений заместителем городского прокурора в отношении должностного лица -  начальника комплекса по сжижению природного газа ЗАО «Криогаз» вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном       ч. 1 ст. 20.4  КоАП РФ (нарушениетребований пожарной безопасности), которое направлено в отдел надзорной деятельности Кингисеппского района УНД ГУ МЧС России для рассмотрения и принятия решения по существу.

Устранение выявленных нарушений находится на контроле Кингисеппской городской прокуратуры.

 

Помощник городского прокурора                                                         

юрист 1 класса                                                                                               Д.А. Конюхова