В марте 2017 года Кингисеппской городской прокуратурой проведена проверка по анонимному обращению бывшего работника Государственного бюджетного учреждения Ленинградской области «Станция по борьбе с болезнями животных Кингисеппского и Сланцевского районов» по факту возможного нарушения трудового законодательства, а также иного действующего законодательства.

Так, в ходе проведенной проверки установлено, что в учреждении допускаются к трудовой деятельности лица без прохождения обучения и проверки знаний требований охраны труда, инструктаж по технике безопасности на рабочем месте и инструктаж по пожарной безопасности проводится не со всеми работниками трудоустроенными в учреждении.  

Кроме того, внарушение требований трудового законодательства трудовые договора некоторых работников трудоустроенных в ГБУ ЛО «СББЖ Кингисеппского и Сланцевского районов» не содержат информации о характеристике условий труда на рабочем месте в соответствии с проведенной аттестацией рабочих мест по условиям труда, не указаны нормы выдачи смывающих и (или) обезвреживающих средств, соответствующих условиям труда на рабочем месте работника, что предусмотрено п.9 Приложения № 2 Стандарта безопасности труда «Обеспечение работников смывающими и (или) обезвреживающими средствами» (зарегистрировано в Минюсте России 22.04.2011 №20562) утвержденного приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 17.12.2010 №1122н.

Проверкой установлены 2 работника учреждения, которые приняты на работу, их трудовые книжки находятся у работодателя, однако запись в них о трудоустройстве отсутствует.

По выявленным фактам правонарушений трудового законодательства, заместителем городского прокурора вынесены постановления о возбуждении дел об административных правонарушениях, предусмотренных ч.4 ст.5.27 КоАП РФ, ч.1 ст. 5.27.1 КоАП РФ, ч.3 ст. 5.27.1 КоАП РФ. Все постановления и материалы собранные в ходе проверки направлены для рассмотрения в Государственную инспекцию труда Ленинградской области и в настоящее время находятся на рассмотрении.

Кроме того, проверкой установлено, что в период с конца февраля 2017 года по 13 марта 2017 года ветеринарная аптека ГБУ ЛО «СББЖ Кингисеппского и Сланцевского районов»осуществляла свою деятельность по адресу: Ленинградская область, г. Кингисепп, 2-проезд, д. 8, в отсутствиелицензии для осуществления фармацевтической деятельности в сфере обращения лекарственных средств ветеринарного применения с местом нахождения осуществления лицензируемого вида деятельности по указанному адресу.

Учитывая изложенное, 22.03.2017 заместителем городского прокурора вынесено постановление о возбуждении в отношении должностного лица - начальника ГБУ ЛО «СББЖ Кингисеппского и Сланцевского районов» дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения(лицензии), если такое разрешение (такая лицензия) обязательно (обязательна).

В настоящее время указанное постановление направлено для рассмотрения в суд общей юрисдикции.